从岗位担当走向卓越发展——学校中层及后备干部能力提升专题网络培训

来源: 国家教育行政学院远程培训部 发布时间: 2023-07-13

为深入贯彻党的二十大报告对教育工作的战略部署要求和全国教育大会精神,依据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代基础教育强师计划》文件要求,提升中小学(幼儿园)中层及后备干部的政治素养、教育管理与政策执行能力,真正发挥出“中流砥柱”的关键作用,国家教育行政学院中国教育干部网络学院组织开展学校中层及后备干部能力提升专题网络培训。为保障培训顺利进行,特制订此方案。

一、培训目标

1.明确形势任务。强化角色站位及岗位担当,紧扣时代脉搏,把握教育改革形势,落实相关政策,提高其综合素质及岗位胜任能力,站在学校整体发展的全局视野来开展管理工作。

2.提升管理水平。激发部属活力,打造高效团队,生成管理智慧,提升组织执行力与团队领导力,把握各方面管理工作,培养专业化管理人才,不断提高岗位胜任力,拓宽中层管理者未来发展路径。

3.践行岗位职责。践行学校教育管理理论与政策法规,增强教育管理责任感,发挥自身发展优势,激发工作实践创新,创造积极变革,落实学校的各项重点工作,带领学校教职工开展好各项工作。

二、培训对象

中小学校(幼儿园)中层管理干部、中层后备干部及骨干教师。

三、培训时间

时间:3个月,40学时,具体开班时间、学习时长等由各参训单位与国家教育行政学院协商确定。

四、培训内容

培训依据中层领导管理干部胜任力模型理论,围绕“从岗位担当走向卓越发展”主题,采用“专业+通识”的模式构建培训内容。专业课程按照中层及后备干部学校管理与岗位实践重点难点工作,邀请相关专家与优秀的学校一线中层干部分享经验方法,设置“加强德育工作、引领课程教学、加强年级管理、总务后勤保障、安全体系建设、数字化信息化建设”等五个课程模块;通识课程包括“初心使命与教育信仰、管理理论与能力提升、团队领导与执行能力、心理调适与职业规划、信息素养与人文修养”五个课程模块。(具体内容详见附件1、附件2)

五、培训方式

依托中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)组织实施,开展网络研修与岗位实践相结合的培训活动。参训学员扫描二维码下载“学习公社”APP进行实名注册(已注册过的学员可直接登录),即可参加培训学习。

1.png

具体安排如下:

(一)课程学习:学员根据自身实际需求完成40学时(45分钟/学时)的视频课程选学。

(二)主题研讨:参与发帖数量不少于5条。主题可参考给定主题,也可根据实际情况拟定。

推荐研讨主题:

v中层管理干部如何提升执行力

v优秀的中层管理干部应该具备哪些素养

v结合自身工作实际,谈一谈学校管理中应该注意哪些问题

v中层(后备)干部如何实现自身专业成长

v怎样化解中层(后备)干部自身的职业倦怠

(三)研修总结:学员结合学习内容和工作实践,提交一份研修总结,作为本次培训的学习成果。

六、专家指导

为突破物理空间和地域限制,依据学员需要,可聘请学校中层管理领域教育专家/优秀一线中层管理者,定期组织开展云端指导,解决培训过程、工作实践中的生成性问题,提高培训效能。

七、成果推广

为帮助学员凝练研修成果,增强中层干部培训实效性,扩大参训学员在区域内影响力和教育辐射力,本培训设定以下推广计划。

个人成果展示:班级管理员遴选优秀研修成果推送至“数字图书馆”研修平台,供全平台学员借鉴学习,助力中层干部培训实践应用优质成果的落地,提高学员的个人综合能力与教学能力,在学习实践与教育理论学习中催化学员快速成长。

班级集中展示:打造学习共同体,班级管理员遴选优秀学员5-8名,集成“优秀研修成果汇编”展示班级内优秀研修成果,在网络学习平台公开推广,提升中层干部培训辐射力量,强化学员培训获得感、激发成长价值感。

竞聘项目导师:从项目中遴选优秀教育工作者担任国家教育行政学院其他培训班次的“学员导师”。提供“授课教师自荐信息登记表”,深度挖掘学员所长,提供学员发展平台和机会,帮助学员走出地域限制,向名教师、名校长方向不断发展。(具体问卷详见附件3)

八、考核评价

2.png

九、组织实施

为保证此次培训顺利实施,国家教育行政学院将与合作单位联合组建培训管理团队。各地教育行政部门可统筹协调,以“省、地市或县区”为单位组织参加培训。

十、报名事宜

1.培训费用:培训费用200元/人(含课程资源开发、组织管理、教学服务、平台使用、带宽支持等费用)。报名人数原则上不少于30人。费用由学员所在参训单位按下列账号统一支付:

收款单位:国家教育行政学院

开户银行:工行北京体育场支行

账    号:0200053009014409667

联 行 号:102100005307

汇款或转账请标注“学校中层及后备干部能力提升专题网络培训”,汇款后请将汇款单拍照发送到以下指定邮箱,以便核查。

2.报名联系方式:

3.png

4.png

附件:学校中层及后备干部能力提升专题网络培训参训回执表.docx

国家教育行政学院远程培训部

2023年2月1日