“落实‘评价改革’要求,构建高质量教育体系”专题网络培训实施方案

发布时间: 2023-07-13

为深入贯彻中共中央、国务院《关于深化新时代教育评价改革总体方案》精神,落实《幼儿园保育教育质量评估指南》《义务教育质量评价指南》《普通高中学校办学质量评价指南》,及职业教育与高等教育评价相关政策文件要求,助力各地深化新时代教育评价改革,提高教育治理能力和水平,持续为教育发展注入强大动力。国家教育行政学院特别策划了“落实‘评价改革’要求,构建高质量教育体系”专题网络培训。为保障培训工作顺利开展,特制定本方案。

一、培训目标

培训引领广大教育干部、教师深入了解教育评价改革相关政策要求,提高思想站位,强化评价素养;全面贯彻党的教育方针,借鉴各地先进典型经验案例,树立科学教育评价导向,把握科学评价方法,创新评价实践,改进评价方式,健全立德树人落实机制,深化教育教学改革,提高办学质量,推进教育高质量发展,建设教育强国、办好人民满意教育。

二、培训对象

各级各类教育行政干部,督学,教研员,学校校(园)长、中层干部、教师。

三、培训时间

本次培训学习周期为3个月,循环滚动开班,具体开班时间由各参训单位与国家教育行政学院协商确定。

四、培训内容

培训内容紧扣当前“深化新时代教育评价改革”工作重点,遵循“按需施训、分类实施、注重实效”的原则,结合参训对象的岗位特征与培训需求,分类设计课程内容。采取“通识选修课程”与“专业选修课程”相结合方式。通识选修课程为教育系统干部和教师的共学课程,具体设置“教育发展形势”“政策法规要求”“深化评价改革”“强化政府履职评价”“用人评价与新时代人才培养”模块;“专业选修课程”则紧密结合教育系统干部和教师的岗位实际,分学段有针对性地进行设计,具体设置“学前教育发展与评价”“义务教育发展与评价”“高中教育发展与评价”“职业教育发展与评价”“高等教育发展与评价”等专题课程组,每组专题课程下配置“教育发展与学校评价”“教师发展与评价”“课程教学改革与评价”“全面培养与学生评价”等模块。具体培训内容见附件1。

五、培训方式

培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)平台组织实施,参训学员在中国教育干部网络学院进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡),也可以直接下载移动客户端(学习公社APP)随时登录学习。

1.png

培训主要围绕课程学习、主题研讨、研修总结等环节进行设计和考核。

1.课程学习。学员结合本人工作需要,从“通识选修课程”和“专业选修课程”中选学完成共计40学时(45分钟/学时)课程学习任务。

2.主题研讨。培训期间,学员要结合工作实践与培训主题积极进行交流研讨,分享学习收获。

3.研修总结。培训后期,学员根据培训目标和学习反思,结合工作实践撰写1篇研修总结。撰写要求:主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨,字数不少于1000字。

六、考核评价

(一)考核原则

结合本次研修的特点,确定了以“基于任务”和“关注过程”为原则的评估方案,具体体现为:

基于任务:学员参与各阶段的研修活动,完成相应的研修任务,并形成各阶段性的研修成果。

关注过程:研修重点关注学员的“体验”与“参与”,为此,考核指标多指向学员表现性指标。

(二)考核内容及标准

2.png

七、组织管理

为保证此次培训过程顺利实施,国家教育行政学院与合作单位联合组建培训管理团队,各地教育行政部门可统筹协调,以省(市、自治区)、地(市、盟)、县(市、区、旗)或学校为单位组织参加培训。我院根据各地需求可提供集中面授等有针对性的、个性化的培训服务。具体事宜,另行商议。

八、报名事宜

1.培训费用:培训费用200元/人(含课程资源开发、组织管理、教学服务、平台使用、带宽支持等费用)。报名人数原则上不少于30人。费用由学员所在参训单位按下列账号统一支付:

收款单位:国家教育行政学院

开户银行:工行北京体育场支行

账    号:0200053009014409667

联 行 号:102100005307

汇款或转账请标注“落实‘评价改革’要求,构建高质量教育体系”培训,汇款后请将汇款单拍照发送到以下指定邮箱,以便核查。

2.报名联系方式:

3.png

4.png

附件:“落实‘评价改革’要求,构建高质量教育体系”专题网络培训参训回执表.docx