焦纬洲

发布时间: 2023-12-20

焦纬洲,博士,教授,博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,中北大学化工综合国家级实验教学中心主任/化学与化工学院副院长,山西省“青年三晋学者”特聘教授,中共山西省委联系服务专家,担任中国化工学会化工过程强化专业委员会副秘书长/委员、全国大学生化工实验大赛西北赛区竞赛委员会秘书长、山西省高等学校化学、化工与制药类专业教学指导委员会秘书长/委员,《Journal of Measurement Science and Instrumentation》期刊副主编、《Chinese Journal of Chemical Engineering》期刊编委、《太原理工大学学报》期刊编委等职务。

主要从事化学工程的教学科研工作,围绕国家节能减排重大需求,以超重力技术为依托,在污染物控制等方面形成了特色和优势,并取得了一定的创新性研究成果,研发成果在化工、环保、能源、冶金等行业实现工业应用,节能减排效果显著。主持国家自然科学基金、山西省重点研发计划、山西省优秀青年基金、山西省教改等教学/科研项目28项。在Chemical Engineering Journal、Chemical Engineering Science、Industrial & Engineering Chemistry Research等国内外重要化工期刊发表论文160多篇,专著1部,教材5部,授权国家发明专利78件,获国家科技进步二等奖1项、省部级教学/科学技术奖9项、《超重力装置》行业标准1项。获侯德榜化工科技青年奖、全国石油和化工教育教学名师、山西省模范教师、科学中国人年度人物奖、山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才、山西省学术技术带头人等荣誉。指导学生获全国大学生化工实验大赛一等奖,“兴晋挑战杯”获山西省金奖等荣誉。