指导单位:江苏省教育厅 主办单位:苏州大学研究生院

孔凡成

来源:淮阴师范学院 发布时间:2023-05-10

立德修身是研究生导师立身之本,做一名合格的研究生导师,还需要根据《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》文件精神积极领悟研究生导师的职责内容,深入了解学生状况,并在学习、学术、就业、生活、意义等多方面,对不同年级、不同层次的学生给予帮助和指导。为此,还学习了《“逆全球化”影响下的“十四五”高等教育改革》,从宏观上把握研究生教育大趋势,为课程改革奠定基础;感受到作为一名研究生导师,在科研上为国贡献,要懂得如何科研,如何将自己的成果通过恰当的方式表达出来,为此观看了《科学精神是创新的灵魂,科学思维是能力的核心》《科研论文的撰写方略》《科研方法的实践应用》《科研方法与学术写作》《科学道德与学风建设》《高校学术不端问题的处理》,既找到了研究门径,也为指导学生科研提供路径;本人还通过《高校金课基本范式》,理解了以生为本的教学理念;通过《高校师生关系的合理定位及交往策略》,把握师生对话策略;通过学习《学习方式与有效学习》《创新学习的心理机制》,为科学指导学生掌握学法奠定基础;通过学习《大学生常见心理问题及应对方法》,为疏通学生心理做好准备;通过学习《新就业形态的发展潜力、就业效果、面临挑战及对策建议》,为指导学生就业,帮助学生更早服务社会打下基础。