指导单位:江苏省教育厅 主办单位:苏州大学研究生院

杨翠美

来源:南京体育学院 发布时间:2023-05-10

研究生导师使命担当的实质习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,要“努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,深刻指出担当精神是时代新人所应具备的重要素质,为我们指明了新时代人才培养的目标和方向。在时代新人的培养过程中,研究生导师是传授知识和塑造人格的关键力量,肩负着许多重要责任和义务。其中,立德树人是最根本任务。“德才兼备、以德为先”,研究生导师只有具备高尚师德,才能履行“担”的使命任务,进行“当”的目标追求。强化使命担当是研究生导师师德建设的重要维度。研究生导师作为践行使命担当的主体,承担着培育中国特色社会主义建设者和接班人的时代重任。研究生导师强化担当意识,意味着不仅要把本职工作完成好,更重要的是要自觉肩负起对社会、对国家的责任,忠诚敬业、锐意进取,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。