西藏教育改革简报:教育数字化赋能 服务大局做文章

来源:西藏自治区教育厅 发布时间:2024-05-31

自治区教育厅紧紧围绕自治区第十次党代会和区党委十届三次全会确定的工作目标,加快落实国家教育数字化战略行动,把教育数字化转型作为支撑教育改革发展的重要举措,聚焦“四件大事”,聚力“四个创建”,着力服务大局,以教育数字化转型赋能,加快教育高质量发展,努力办好人民满意教育。

围绕确保教育系统和谐稳定,着力打造安全可靠教育数字底座。贯彻总体国家安全观,深化常态管理与应急处突相结合的稳定安全长效机制,不断强化教育网络和数据安全防护工作,确保教育系统和谐安全稳定。一是强化网络安全保障能力。充分发挥教育系统“1+7+7+N”维稳指挥中心作用,全力保障舆情分析研判、信息收集发布、线上巡查调度、网络安全防护等各项工作。开展干部业务大练兵活动,为支撑服务教育稳定安全风险防控体系打造一支高素质人才队伍。二是推进教育维稳指挥平台视频融通。多次召开联席会议,通过建立中枢、整合平台、对接数据等方式,推动基层学校视频汇聚工作,目前已联通 876 所学校。同步开展数据存储扩容工作,大部分联通学校已实现 2 日全天视频数据存储功能。三是完善教育新型基础设施建设。优化升级西藏教育珠峰旗云平台,提高教育云网服务质量,推进 5G、IPv6 等网络新技术进校园,全面支撑学生学习、教师教学、学校管理,赋能社会和教育改革创新。

围绕创建民族团结进步模范区,着力拓展“五育”并举数字教育资源。坚持“五育”并举建设数字资源,汇聚德智体美劳等各类教育资源,推进学校民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。一是持续做好优质资源征集、评审、更新工作。整合区内优质数字资源,将近三年征集的 1654 件全区中小学优质教育资源统一加工后,上传至西藏教育珠峰旗云平台,不断对现有系统和资源进行强化延伸。二是持续加强藏语文特色数字资源建设。在用足用好国家资源的基础上,发挥特色优势,有序推进藏语文数字教材体系建设。组织专家和优秀教师制作完成藏语文小学一年级、六年级全册 106 课时数字教学资源,通过西藏教育珠峰旗云平台实现全区通用功能。

围绕创建固边兴边富民行动示范区,着力提升国门学校教育数字化水平。加快推进教育数字化,改善边境国门学校信息化基础环境,提升边境地区教学质量,助推兴边富民行动。一是深化帮扶边境地区教育数字化,探索建立优质教育资源共享机制,推动 21 所教育数字化示范校结对帮扶全区 21 个边境县学校,发挥教育人才“组团式”援藏学校示范引领作用,以强校带动弱校逐步覆盖到全区所有区县学校,促进教育质量整体提升。二是强化国门学校优质资源共享。按照“需求牵引、应用为王、服务至上”的原则,用足用好国家智慧教育平台和西藏教育珠峰旗云平台,汇聚各类在线直播课、点播课等本土优质资源,扩大抵边一线学校优质资源共享面,以数字化转型新成效促进边境教育优质均衡发展。

围绕创建高原经济高质量发展先行区,着力推动教育城乡一体化发展。着力服务新发展格局,找准教育与数字化的结合点,推动教育数字化改革,优化教育治理,助力教育高质量发展,为高原经济高质量发展贡献教育力量。一是提升教育数据治理水平。充分发挥高校信息化专家在数字化转型发展的研究、咨询和指导作用,邀请专家参与西藏教育大数据融合升级工作。加强与网信、经信、财政、发改等部门的常态化沟通对接,推进教育信息系统与政务云对接,已确定 15 个系统迁移上云。二是全力推进数字校园建设。高效推动自治区“十四五”信息化发展规划的重点任务,推动重大信息化项目建设按时序推进、投资按目标完成。持续开展“数字校园”全覆盖评估验收,力争今年内验收一批中小学“数字校园”达标学校。三是深化教育数字化应用。做好教育资源平台日常运维管理,推进国家人教版数字教材及配套资源覆盖全区中小学校。加快建设数据融合平台,推进教育管理和决策类信息系统“应联尽联”,强化互联互通,打造数据驱动下的教育治理服务新模式。