创设优雅之境,培育文雅之童

来源: 中国教育干部网络学院 作者: 李岱玲 发布时间:2020-05-26 10:25

我国的《幼儿园教育指导纲要》中明确指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验”,同时在其中所体现出的新的生活观、知识观和健康教育观等均对幼儿园环境提出了要求:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展”,“在幼儿健康教育实施中,反映幼儿园物质环境的创设,而且应重视幼儿园心理环境的创设”……以上所述一致说明:儿童的发展是在与环境相互作用的过程中实现的,环境在儿童的成长及发展过程中有着举足轻重的作用。正如徐明教授在《3-6岁儿童学习与发展指南》解读课程中明确地指出:在健康、社会、科学、艺术以及语言发展的五大领域中,幼儿园以及家长等人员要努力为幼儿创设可以促进其发展的环境。

基于现存幼儿园环境创设中的问题以及幼儿园环境对于幼儿发展的重要影响,我开始反思我园在以往的环境创设中所做的一切,认为重新建构幼儿园环境创设的新思路非常重要。作为幼儿园的领导者和管理者,我与教师团队提出了“小幼儿园 大雅堂”的目标愿景,引领教师们更深层地思考环境创设的问题,致力于在实践中探索和发现我们的园所环境与幼儿所居住的环境之间的联系,不断思考如何将“雅”融入园所环境中,营造一个具有个性又品味优雅的园所环境,突出“爱、乐、雅”的主题,将雅文化融入其中,充分发挥雅致环境的熏陶优势,让幼儿在优雅之境中生活,进而从心底里了解、认可并热爱自己的文化根源。我们要在周围环境中创造一种具有潮汕特色、艺术氛围、环保概念的品质,让幼儿在优雅之境中快乐学习,培养爱自己、爱他人、爱生活的美好情感,从而成为文雅之童,让潮文化一直传承下去。

徐明教授在课程中提到了“符合幼儿年龄特点的教育才是好的教育,而不是超前教育”,举了一个新生儿只能喝奶而无法给他吃大鱼大肉的例子,教育不是考虑教育者能给幼儿什么,而是幼儿能吸收什么。我深以为然。作为成人教育者,我们应当学着站在幼儿的角度看待问题,为幼儿营造适合他们的、感兴趣的、具有艺术氛围的环境。《本土资源课程的园本化——一重庆春风幼儿园为例》课程中提到要充分挖掘、利用富有地方特色的元素,拓展幼儿学习和生活空间,使幼儿在受到情感陶冶的同时,增进社会与自然的了解和认识,有利于地方传统文化的传承与保护。因此,我们组织教师团队从环境创设形式及材料的运用等方面进行探索,利用特色物品进行艺术创作:潮汕地区文化特色浓郁,特色物品丰富,水布、市篮、竹筒、竹筐、竹壳、贝壳、炭炉……等,都具有浓郁的潮汕特色,很适合在环境中加以创意利用。潮文化中的小食、潮剧、剪纸、木雕、民居、民间游戏、民间舞蹈……等,可以作为我们环境表现的内容。我们利用这些废旧的潮汕特有的物品进行环境的布置,创作具有创意、又有潮汕特色的环境,在环境中运用一些潮汕文化元素进行环境的布置,如在园内庭营造潮汕庭院的特色环境,在楼梯处绘制潮汕民居、狮头鹅、香蕉树、石榴树、竹帘等,让幼儿在这样的环境中体验潮汕文化内涵,体验潮汕精神。在环境的表现手法上,我们采用了以平面绘画、创意美术、造型艺术、装置艺术等艺术形式相结合,多种材料混合运用的形式对雅文化进行体现,对潮汕传统文化进行再现,对雅文化进行再创造,同时体现潮文化的新魅力。

我们重新审视以前在环境建设所走过的路程,深入了解幼儿园环境创设的真正意义,重新建构幼儿园环境创设的新思路,我们将以艺术家的素养来营造具有艺术氛围的环境,以别致幽雅的环境,培养幼儿优雅的气质,以潮文化的精髓,在孩子心中培植潮文化之根,培育文雅之童。"

• APP下载
  • 查看公众号