“贯彻《评估指南》,提升学前教育质量”网络培训

发布时间:2023-02-27 13:08

为深入贯彻党的二十大精神,落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《“十四五”学前教育提升行动计划》《幼儿园保育教育质量评估指南》等文件精神,提升学前教育管理干部及骨干教师素质与能力,促进学前教育改革实践,助推科学保教及学前教育高质量发展,国家教育行政学院组织开展“贯彻《评估指南》,提升学前教育质量”网络培训,为保障项目顺利实施,特制定本实施方案。

一、培训目标

本项目旨在贯彻落实《幼儿园保育教育质量评估指南》,引导广大学前教育管理干部及骨干教师尊重幼儿的学习特点和成长规律,珍视幼儿生活和游戏的独特价值;引导区域教研为幼儿园实践、教师专业成长服务;引导幼儿园管理干部及骨干教师落实科学保教实践,有针对性地创设环境和条件,支持和引导每个幼儿从原有水平向更高水平发展。

二、培训对象

各级教育行政部门学前教育的分管领导及培训机构负责人、幼儿园中层及以上管理干部、骨干教师

三、培训时间

网络培训学习时长为3个月,具体开班时间由参训单位与国家教育行政学院协商确定。

四、培训内容

以《幼儿园保育教育质量评估指南》为依据,围绕学前教育管理干部工作中的重点难点工作,设置学前教育改革与发展、《保教质量评估指南》解读与实践策略、区域教研质量提升、规划发展与安全保障、育人文化建设与保教支持、保教创新与评价、队伍建设与专业发展、班级管理实践等内容。具体详见《附件》。

五、培训形式

依托中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)组织实施,开展网络研修与岗位实践相结合的培训活动。参训学员扫描二维码下载“学习公社”App进行实名注册(已注册过的学员可直接登录),即可参加培训学习。

1.课程学习

支持学员自主选学,满足多样化研修需求,学员在规定时间内需完成40学时课程学习任务。

2.主题研讨

培训期间,聚焦研修主题开展主题交流活动,彼此交流困惑及问题,分享工作经验。主题可参考给定主题,也可以根据实际情况拟定。

推荐研讨主题:

(1)如何保障幼儿园办园质量?

(2)如何激发教师积极主动反思?

(3)如何提升师幼互动质量?

3.专家指导:培训过程中组建专家型指导老师团队,负责学员的组织、管理、督学促学,指导学员学习、梳理学员疑问并给予解答;必要时,可深入学员园处进行现场指导。

4.研修总结:学员结合学习内容和工作实践,提交一份字数不少于800字的研修心得,作为本次培训的学习成果。

学员参与以上学习环节,总成绩达80分及以上为合格。考核合格的学员可在线打印结业证书,学习时长可计入继续教育培训学时。

考核方式图片.png

六、组织实施

为保证此次培训顺利实施,国家教育行政学院将与合作单位联合组建培训管理团队。各地教育行政部门可统筹协调,以“省、地市或县区”为单位组织参加培训。

七、有关事宜

1.培训费用:培训费用200元/人(含课程资源开发、组织管理、教学服务、平台使用、带宽支持等费用)。报名人数原则上不少于30人。费用由学员所在参训单位按下列账号统一支付:

收款单位:国家教育行政学院

开户银行:工行北京体育场支行

账    号:0200053009014409667

联 行 号:102100005307

汇款或转账请标注“评估指南”培训。

2.报名联系方式

联系方式 (3).png