更理念 明初心 提升新入职教师岗位适应能力——幼儿园新入职教师规范化培训实施方案

发布时间:2022-09-05 16:48

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神以及《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《幼儿园教师专业标准(试行)》等文件精神,提高新入职教师的职业理解与岗位适应能力,扣好职业生涯“第一粒扣子”,国家教育行政学院中国教育干部网络学院决定组织“幼儿园新入职教师规范化培训”。为确保培训顺利进行,特制定本实施方案。

入职一年内的幼儿园教师

二、培训目标

1.树立理念,把握标准。熟知国家教育政策法律法规,爱岗敬业,切实履行新时代幼儿园教师职业道德规范,依法执教、树魂立根,争做“四有好老师”。

2.熟悉常规,胜任工作。了解一日生活安排及常规要求,熟悉并掌握保教基本知识方法,养成观察习惯,把握幼儿身心发展规律与特点,尽快适应保育教育工作。

3.沟通交流,调适环境。掌握与幼儿、家长及同事沟通的方法和技巧,建立良好和谐的师幼、同事及家园关系,积极参与并开展班级活动,做好班级管理及家长工作。

4.激活愿望,实现发展。培养终身学习与持续发展的意识和能力,积极思考个人职业生涯规划,初步反思、研修、合作沟通、分享交流等良好的行为意识,为可持续发展奠定基础。

三、培训内容

本次培训课程设置遵循新教师成长规律,依据教师培训课程指导标准,聚焦新入职教师专业发展核心素养和教育教学基本能力,突出实操性、实用性和实效性。坚持“育人为本、能力为重、分类施训”的原则,围绕培训主题设置培训内容。

1.思想政治、师德与职业规范。主要包括“四有好老师”精神要义、《幼儿园教师专业标准(试行)》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》等内容。旨在帮助新教师树立信念、学有榜样、行有准则并具文化自信。

2.幼儿发展。主要包括幼儿心理、幼儿发展评价与激励等内容。旨在帮助新教师熟悉并具备观察与分析幼儿的典型行为、研究与支持幼儿的学习过程、评价与激励幼儿的最近发展等岗位核心素养。

3.幼儿保育与教育。主要包括一日生活的组织与保育、环境的创设与利用、游戏活动的支持与指导等内容。旨在帮助新教师熟悉并胜任一日生活的组织与保育等岗位关键任务。

4.专业发展。主要包括园本教研、生涯规划、持续学习与反思改进等内容。旨在帮助新教师熟悉并参与教师研究和园本教研,熟悉并进行生涯规划、持续学习反思改进。

四、培训形式

本次培训依托中国教育干部网络学院培训平台组织实施,培训期间参训学员在中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)进行注册,登录后使用学习卡,即可参加培训学习。

本次培训根据学校需要,设置课程学习、交流研讨、研修总结等必修环节和专家辅导、行动学习和实践应用等可选环节。本次培训时长为3-6个月,具体开班时间由组织培训院校与国家教育行政学院商议后确定。

1.课程学习

参训学员根据本院校所选模块课程,需完成不少于120学时(45分钟/学时)的视频课程学习,学员可根据自身实际需求在所提供的课程列表中自主选学(具体学时要求由学员所在学校与国家教育行政学院协商确定)。

2.交流研讨

培训期间,中国教育干部网络学院将设立新教师研修专题讨论区,参训学员结合培训心得,围绕“新时代如何践行社会主义核心价值观”“如何做一名受幼儿喜爱的老师”“如何提升专业水平”“怎样才算是站稳了讲台”等主题进行线上深入研讨,学员需参与不少于2个主题的研讨活动。

3.研修总结

参训学员要结合培训目标、培训内容和自身工作实际,撰写一篇学习心得作为本次培训的学习成果。要求能体现本次培训在专业理念、专业知识、专业能力和职业认同等方面的收获和提升,条理清晰、逻辑严谨,字数不少于800字。

4.园本实践

按照学用一致,从实际出发,立足实践研修原则,结合实际工作,开展实践研修,寻找疑难问题解决方法,提交工作方案,在学用结合中促进教师专业素养的再提升。

5.常态研修

开展“互联网+”支持下的教师常规研修活动。依托中国教育干部网络研修学院平台及学习公社APP,学员在培训结束以后,可以在平台上继续上传岗位实践的作业和备课、评课、活动实录、教学活动反思等课例资源,学员在平台上开展互动研讨等各种活动,彼此交流问题、分享经验、获取同伴支持帮助,根据参训教师在教育教学、教学研究等方面出现的新的问题,形成常态研修模式。

五、考核评价

项目组将从网络研修各项活动的学员参与情况,对参训学员进行考核评价,过程性评价与终结性评价相结合,给予学员全面客观的评价,保证培训实效。本次培训80分及以上者即可打印学时证明。

4_副本.png

六、项目保障

国家教育行政学院以教学教务团队和技术支持团队为执行主体,建立了多元化的服务渠道:

1.通过平台登录后的客服浮窗咨询客服老师:

周一至周五:上午8:30-12:00,下午13:00-17:30。

2.学员服务热线电话:400-811-9908

服务时间:上午8:30—12:00,下午13:00—17:30,晚上19:00-22:00,周末及节假日照常值班。

3.通过平台登录后页面右侧的“平台操作咨询”窗口留言咨询。

4.短信平台:通过短信平台群发短信给学员,发送通知提醒或督促学习。

5.QQ群组:项目启动后,组建项目QQ群,便于答疑和交流。

国家教育行政学院

2022年8月19日