服务热线:400-811-9908

山东省诸城市:用好“评价改革”关键一招 助推县域教育高质量发展

来源:教育部 发布时间:2021-03-18

近年来,诸城市以教育评价改革为攻坚突破口,大力探索实施教育督导制度改革、教育质量评价改革和教师育人方式变革,积极破除“五唯”顽瘴痼疾,逐步构建学校、教师、学生评价新模式,用好“评价改革”关键一招,打通影响县域教育高质量内涵式发展的“最后一公里”。

多种模式改革督导,驱动教育优质均衡发展。深化督导体制机制改革,成立诸城市政府教育督导委员会,设立教育质量监测中心和教育督导服务中心,配齐工作人员,严格落实各项经费,并建立督导公告、约谈、奖惩、整改、通报、问责等制度,构建起多部门共同参与教育督导的新体制。改革督导方式,探索完善综合与专项、日常与随机、明察与暗访等督导方式,切实提高教育督导针对性和实效性。在综合督导评估中,采取政府购买服务的方式,委托第三方专业机构进行评估。深化督政机制改革,督促镇街政府依法履职,有效杜绝权力越位、缺位、错位。探索实施中小学责任督学挂牌督导,将全市所有学校(幼儿园)按区域均衡划分为13个督学责任区;先后印发《诸城市中小学责任督学挂牌督导工作实施细则》等10多个文件,对督学责任区管理体制、运行模式、督查内容、保障机制进行明确,建立起一套科学有效的运行体系。落实督学每两周进学校一次、听一节课或参加一次教科研活动等“七个一”工作法。2016年至今,责任督学进行经常性督导1万余次,提出意见建议近3000条,下达整改通知书320余份,撰写督导报告390余篇,成为县域“教育智库”。2017年该市被评为全国首批中小学校责任督学挂牌督导创新县(市)。

多样方式评价学校,推动学校规范特色发展。建立综合督导、专项督导、随访督导和中小学责任区督学挂牌督导相结合的督学模式,全方位、多层次评估中小学校工作。在评估方式上,实行办学水平评估和年度发展评估两线评估制度。制定中小学校考核量化具体细则,按照教育部、省、市规范办学行为要求,印发《诸城市义务教育学校规范办学行为十条(试行)》,着重规范学校办学行为,并为考核中小学校提供有力依据。结合义务教育学校和高中学校实际,以办学质量和进步指数为重点,研究制定“绿色指标”评价体系,科学诊断问题短板,推动落实问题整改,激发学校发展内生动力。目前,该市有19所学校(幼儿园)获评“全国青少年校园足球特色学校(幼儿园)”,5所学校获评省级文明校园。教育工作满意度连续多年位居全省前列。

多个角度考核教师,激发教师发展内生动力。建立师德考核评价新体系,实施个人自评、学生测评、同事互评、家长评议、单位考评等多维评价方式,适当增加学生及家长的评价权重。分层建立师德考核档案,强化考核结果运用,与教师评优树先、职称评聘、职务晋升、教师资格注册等直接挂钩。完善绩效考核评价,构建按岗取酬、优教优酬、多劳多得的评价机制。将教师工作岗位、工作量、工作业绩、师德等全部纳入绩效考评范围。教师职称竞聘更加注重工作实绩,重点围绕育人质量、教学业绩、教育科研、家校共育、班级管理等方面进行考核量化。推行教育干部评价新办法,深化校长职级制改革,实施职级制管理,构建校长遴选、职级评定、绩效薪酬、任期交流等系统完备的制度体系。实施校长后备人才制度,破除论资排辈等思维藩篱,加大年轻教育干部的选拔力度,选拔6批次183名校长后备人才,培养遴选60多名校长。

多把尺子衡量学生,促进学生全面健康发展。构建中小学生综合素质绿色评价新模式,制定《诸城市中小学学生发展质量评价实施方案》,坚持绿色评价导向,多元、灵活落实学生评价。强化日常教学评价,将德智体美劳发展情况纳入学生日常评价内容,更加注重对学生学习过程中展现出来的情感、态度、价值观等隐性内容进行综合评价。为中小学生建立成长档案,规范记录学生成长轨迹。深化中小学考试内容和命题形式改革,全面考察学生德智体美劳发展情况。2015年起,建立了义务教育段学生体育素养评价体系,截至目前,累计抽测学生1.5万名,有效监测了学生体质健康。