咨询电话:400-811-9908

新时代高质量发展高层次人才专题网络培训实施方案

发布时间:2023-03-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要讲话和重要批示精神,全面领会新时代人才工作的新形势、新任务、新挑战、新使命,进一步强化对高校优秀人才的政治引领,促进人才工作同高校实施“十四五”规划、“双一流”建设紧密结合,不断推动学校人才工作朝着高质量发展的目标迈进,结合新时代高校人才工作实际,国家教育行政学院中国教育干部网络学院决定举办新时代高质量发展高层次人才专题网络培训,为保障培训活动顺利开展,高质量完成培训目标,特制定本培训方案。

一、培训目标

组织高校高层次人才深入学习贯彻党的二十大精神、学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,学习贯彻习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,扎实开展理想信念、爱国主义和奋斗精神教育,增进中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,坚定和提升政治占位;围绕“努力办好人民满意的教育”的事业目标,全面了解国内外宏观政治经济形势和教育宏观战略,厚植高校高层次人才的家国情怀,引导广大专业工作者培育、凝练、弘扬、践行社会主义教育家和科学家精神;加强基本国情和民族优秀传统文化教育,大力弘扬爱国主义和开拓奋斗精神,努力造就更多一流科技领军人才和创新团队,大力培养高素质青年科技和高技能人才。

二、培训对象

高校高层次专业人才。

三、培训时间

培训时间为1年,具体开班时间由参训单位与国家教育行政学院联系确定。

四、培训内容

培训设置“必修课程”和“选修课程”两大模块,其中“必修课程”需每月完成提供的课程,“选修课程”可根据工作需要和学习兴趣选择课程进行学习。

课程内容包括:“党的二十大报告解读、坚持科教兴国战略,提升教育高质量发展水平、创新驱动发展战略和科技强国建设、人才强国战略和现代化建设人才支撑、弘扬科学家精神、拔尖创新人才培养、关注人才身心健康、综合素养提升”等专题性模块。具体课程列表详见附件。

五、培训形式

培训依托中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)平台组织实施,参训学员在中国教育干部网络学院进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡),也可以直接下载移动客户端(学习公社App)随时登录学习。

1.课程学习

培训期间,参训学员需完成不少于20学时(45分钟/学时)必修课程学习任务,提供不少于100学时的选修课程,供学员自主选学,选学课程不作考核。

2.考核结业

完成课程学习的学员可在线打印学时证明,所学学时计入继续教育培训学时。

六、培训费用

培训费用为600元/人,主要包含师资、课程使用、带宽流量、技术平台使用及维护、教学服务与管理等费用。培训费用由委托单位统一支付,不向个人收取费用。由委托单位按下列账号统一支付:

收款单位:国家教育行政学院

开户银行:工行北京体育场支行