咨询电话:400-811-9908

第八期全国高校青年马克思主义者和团员青年专题网络培训

作者:国家教育行政学院 发布时间:2023-03-15

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实加强学生骨干选拔培养,提升马克思主义理论素养,着力培养新时代青年马克思主义者,根据《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》相关要求,国家教育行政学院中国教育干部网络学院决定面向高校青年马克思主义者和团员青年开展专题网络培训。

一、培训目标

培训以强化中国特色社会主义思想引领和理论武装为目标,以坚定理想信念和提高政治占位为核心目标,以增强政治鉴别力和政治执行力为导向,帮助学员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,掌握马克思主义的基本立场、观点和方法,加深理解新时代社会主义路线和方针政策,系统了解加快建设现代化高等教育强国的宏观规划与基本战略,着力提升高校青年骨干的理论素养和业务能力,为深入推进高校共青团工作改革、加强青年队伍建设提供重要支撑。

二、培训对象

高校(含高职高专院校、民办院校)共青团员、学生干部(含学生社团干部)、学生党员、入党积极分子、理论学习骨干,以及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生。

三、培训时间

培训学习时长为2个月,具体开班时间由参训单位与国家教育行政学院联系确定。培训分为报名、学习和总结三个阶段。

培训阶段1.png

四、培训内容

本次培训围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神学习、深化党史学习教育、民族情怀与爱国主义教育、当代中国社会思潮辨析、学习传承优秀传统文化、团支部管理与学风建设、大学生心理健康与心理调节、创新创业实践与职业生涯规划”设置课程模块。培训内容详情见附件。

五、培训形式

培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院(网址:www.enaea.edu.cn)平台组织实施。参训学员在中国教育干部网络学院进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习。培训期间参训学员也可以下载中国教育干部网络学院移动客户端(学习公社App)随时登录学习。本次培训主要包括在线学习、主题研讨、研修总结三个环节。

1.在线学习

培训期间,参训学员需完成不少于30学时(45分钟/学时)视频课程学习任务。

2.主题研讨

围绕“如何讲好中国故事和传播好中国声音、当代大学生的成长成才之路”等主题开展研讨,发帖或回帖不少于2条。参训单位也可结合各自实际情况,自行组织线下研讨。

3.研修总结

培训后期,参训学员结合所学知识和工作实际,撰写一篇结业报告作为研修成果。

撰写要求:主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨,字数不少于1000字。

4.考核结业

为确保培训质量和培训效果,实行以“基于任务”和“关注过程”为原则的考核方法,培训从过程性与获得感两个维度对学员进行考核,完成各项培训考核要求的学员可在线打印学时证明,所学学时计入继续教育培训学时。

考核方式1.png

六、组织实施

1.工作团队。国家教育行政学院成立培训项目工作组,负责培训方案的设计与具体实施工作。工作组下设项目管理、资源建设、教学管理、技术保障等人员,确保网络培训工作的顺利开展取得实效。

2.组织管理。培训以学校为单位组建班级,以班级为单位开展各项教学活动。每班需设置班级管理员1名,负责本班的教学与研讨活动的组织实施,班级管理员建议由培训组织部门相关负责同志担任。

七、培训费用

培训费用为50元/人,主要包含师资、课程使用、带宽流量、技术平台使用及维护、教学服务与管理等费用。培训费用由委托单位统一支付,不向个人收取费用。由委托单位按下列账号统一支付:

收款单位:国家教育行政学院

开户银行:工行北京体育场支行

账    号:0200053009014409667

联 行 号:102100005307

附件:

2.第八期全国高校青年马克思主义者和团员青年专题网络培训报名表.docx