咨询电话:400-811-9908

传党史初心薪火 做新时代有为青年——第五期全国高校团员青年和青年马克思主义者专题网络培训

发布时间:2021-07-06

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,根据共青团中央《关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》和共青团中央等5部委《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》精神,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,2021年国家教育行政学院将以“传党史初心薪火 做新时代有为青年”为主题,面向高校团员青年开展专题网络培训。实施方案如下:

一、培训目标

1. 深化理论学习。引导广大高校团员青年读原著、学原文、悟原理,深入学习《习近平谈治国理政》等马克思主义经典著作,学习习近平总书记系列重要讲话精神,帮助高校团员青年加深对党的科学理论理解把握,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义立场、观点和方法,进一步坚定跟党走中国特色社会道路的信心和决心。

2. 开展党史教育。引导广大高校团员青年加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等学习,溯源中国共产党人一脉相承的精神谱系和精神力量,更好地传承红色基因,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

3. 加强实践锻炼。引导广大高校团员青年不断增强实践锻炼的意识,加强社会观察能力,正确识别和坚决抵制各种错误观点和思潮,积极主动在网络上发声亮剑,坚持群众观点,树立群众路线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

二、培训对象

普通高等学校(含高职高专院校)共青团员、青年马克思主义者等。

三、培训时间

培训学习时长为2个月,具体开班时间由参训单位与国家教育行政学院联系确定。

四、培训内容

培训围绕共青团中央《关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》中的有关要求,设置“学理论,悟原理”“学党史,铭初心”“知国情,话爱国”“学知识,助发展”“强实践,勇担当”五大课程模块,网络课程将通过专题报告与讲座、系列微课、专题片、纪录片等形式呈现。

五、培训形式

培训依托国家教育行政学院的中国教育干部网络学院(网址:www.enaea.edu.cn)平台组织实施。参训学员在此进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡)。培训期间参训学员可下载中国教育干部网络学院移动客户端(学习公社App)随时登录学习,亦可关注中国教育干部网络学院微信公众号了解各类信息。

学习公社APP

培训分在线学习、主题研讨、心得撰写三个环节。

1. 在线学习:参训学员须完成不少于24学时(45分钟/学时)课程学习任务。

2. 主题研讨:围绕“如何做一名坚定的马克思主义者”“作为一名优秀的青年马克思主义者,如何讲好中国故事、传播好中国声音”等主题开展研讨,也可结合所在学校实际情况,线下自行组织开展研讨。

3. 心得撰写:培训后期,鼓励参训学员结合所学知识和工作实际,撰写一篇不少于1000字的结业报告作为研修成果,要求主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨。

完成各项学习任务的学员,经考核合格后可在线打印学时证明,所学学时计入继续教育培训学时。

六、组织实施

1. 工作团队。国家教育行政学院成立培训项目工作组,负责培训方案的设计与具体实施工作,工作组下设项目管理、资源建设、教学管理、技术保障等人员,确保网络培训工作的顺利开展取得实效。

2. 组织管理。培训以学校为单位组建班级,以班级为单位开展各项教学活动,每班需设置班级管理员1名,负责本班的教学与研讨活动的组织实施,班级管理员建议由培训组织部门相关负责同志担任。

附件:第五期全国高校团员青年和青年马克思主义者培养专题网络培训报名表.docx