“凉山教育帮扶行动”简介

发布时间:2021-04-28

为贯彻中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,加强对凉山州教育扶贫力度,2019年6月,教育部启动“凉山教育帮扶行动”,组织“国培计划”中小学名校长领航工程项目学校的教师到凉山支教,为凉山州学校补充一批教育教学和学校管理骨干,示范带动凉山州教师专业素质的提升。

同时,依托教育部中学校长培训中心(华东师范大学)、教育部小学校长培训中心(北京师范大学)、教育部幼儿园园长培训中心(东北师范大学)、北京大学、清华大学、北京教育学院、中国人民大学附属中学联合学校总校、江苏教育行政干部培训中心(江苏第二师范学院)、杭州师范大学、齐鲁师范学院、河南师范大学、广东省中小学校长培训中心(广东第二师范学院)、广西师范大学、华南师范大学等14家名校长培养基地和100多所领航项目学校,与凉山州县、市建立结对帮扶关系,定期组织相关专家到凉山指导、开展相关教育帮扶活动,多角度支持学校发展。

在各省级教育行政部门的支持下,中小学名校长领航工程项目学校的支教教师、国家教育行政学院及14家名校长培养基地选派的15位挂职干部抵达凉山,正式拉开了凉山教育帮扶行动的序幕。这批支教教师中,汇集了特级教师、正高级教师、中小学高级教师等教学骨干和副校长、德育主任、教务主任等管理骨干,是一股可以帮助凉山州打造本地教学、管理骨干队伍、带动教育教学水平提升的力量。支教老师们的情怀与奉献,将成就一条有爱有智的支教扶贫之路,为大凉山的孩子们点亮一盏明亮的心灯,照亮照远他们成长的道路!