班主任工作与心理健康教育(一)

来源:中国教育干部网络学院 作者:高文婧 发布时间:2020-11-23

一、班主任在学校心理健康教育中的角色定位

(一)班主任是学校心理健康教育的主力军。

学校需要建立专门的心理咨询室,配备专兼职心理教师,为学生提供专业的心理帮助。但是,几个专职或兼职心理辅导员是绝对无法满足学校上千名学生的“心理”成长需求的,必须充分发挥班主任的作用,班主任应成为学校心理健康教育的主力军。

(二)班主任是学生心理健康发展的引导者

班级心理健康教育既要针对学生的心理发展特点提供“防患于未然”的心理辅导,实现其预防性目标,更要在学生当前的心理发展水平上,发展学生更成熟、更丰富、更健全的心理品质,促进大多数学生有更好的发展,实现其发展性目标。

(三)班主任是学生心理问题的初级干预者

心理健康教育是一项专业性很强的工作,需要班主任具备一定的专业知识和技能,以便尽早发现学生心理的异常状况,做到早发现、早干预,为学生提供更及时有效的心理帮助。但班主任不是“心理医生”,在对有心理问题的学生进行初级心理干预后,如果发现问题严重,必须转介给学校专职心理教师或心理咨询师做专注重对学生进行学习指导、生活指导、人际关系指导、升学指导和人格塑业的心理咨询。

二、发挥课堂的心理教育功能

学校心理健康教育应坚持全员参与、全程跟进、全面实施的,课堂教学是对学生实施素质教育的主渠道,也是开展心理健康教育的重要阵地。学校的各科教学,其教材本身就蕴含着不少良好的心理素质培养的因素,教学过程中还会经常出现在有利于实施心理辅导的教育情境。班主任老师要善于挖掘,并结合学科教材内容、学生心理特征等有的放矢地进行心理辅导。

三、提高家长的心理教育能力

家长是孩子的第一任老师,也是成长路上最重要的陪伴着和引导者。家庭的氛围、家长自身的心理素质和心理教育能力,直接影响学生的心理健康水平。为使心理健康教育收到更好的效果,班主任一定要与家长加强沟通、有机配合。可定期举办心理健康教育专题讲座,帮助家长增强心育意识、了解学生心理特征、掌握科学育人方法;可建立家校联系本,定期交流学生情况,既能及时发现问题,也能及时肯定其成绩和进步;可对个别问题学生的家长进行直接指导,客观分析孩子问题产生的原因,检查自身存在的问题,改变不恰当的教育观念和行为,尝试科学的心理教育方法,提高家教水平,促进孩子的心理健康成长。(作者单位:济南市历下区盛景小学)