主办单位:盐城幼儿师范高等专科学校党委组织部(党校) 承办单位:国家教育行政学院 依托平台:中国教育干部网络学院

操作指南 服务热线:400-811-9908    门户管理

盐城幼儿师范高等专科学校 2020年度干部执行力提升专题网络培训

发布时间:2020年08月01日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实全国教育大会精神,推进学校年度党建重点创新项目《秣马厉兵强执行,学思践悟勇担当》实施,全面提升校干部执行力,根据《关于贯彻落实<2018-2022年全国干部教育培训划>的实施意见》要求结合学校年度干部教育培训计划,组织开展干部执行力提升专题网络培训,特制订本培训方案。

一、学习时间

2020年8月至202012

二、参训人员

全校副科级以上干部

三、培训目标

(一)学习习近平总书记关于教育的重要论述。系统学习习近平总书记关于教育的重要论述,并以此作为深化教育改革、加快教育现代化、办好人民满意的教育的根本遵循和行动指南,武装头脑、指导实践、推动工作,把思想和行动统一到中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来,准确把握蕴含其中的思想方法和工作方法,切实提高做好新时代教育工作的认识水平和实践本领,办好人民满意的教育

(二)加强“四史”学习,提升理论素养和党性修养系统学习党史、国史、改革开放史和社会主义发展史,深刻认识现代中国的发展脉络,深刻认识中国为什么选择马克思主义、为什么选择中国共产党、为什么选择中国特色社会主义道路,学会历史思维、培养历史视野、增强历史担当,找准共产党人理想信念的航标,滋养深沉绵长的爱国主义情怀,砥砺开拓创新的拼搏精神,坚定对马克思主义科学理论的自信,提升理论素养和党性修养。

(三)学习贯彻党的十九届四中全会精神,提升干部治理能力。系统学习党的十九届四中全会精神,深刻把握党的十九届四中全会的重大意义和核心要义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。结合高等教育时事热点,学习国家安全、依法治校、年轻干部培养、课程思政、二级学院治理、应急处理与应对等方面的理论知识和高校实践做法,增强管理能力和素养,进一步提升治理能力水平,为促进学校内涵式、高质量发展提供强有力的保障,加快推进学校治理体系和治理能力现代化的步伐。

(四)增强履职尽责意识,提高干部执行力。系统学习有效沟通表达、提升分析解决实际问题能力、干部执行力提升策略、领导力与团队建设等方面知识,着力强化二级单位领导班子和领导干部的执行意识和落实本领,提高领导干部和领导班子执行力

(五)加强专业知识学习,提升岗位胜任力。系统学习教学科研管理、党的建设、高校宣传工作、学生管理、统战工作、高校财务管理理论与实践等方面的岗位专业知识,丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,进一步培养历史眼光、国际视野,着力增强适应新时代教育改革发展要求的本领能力。

四、学习安排及要求

学习依托中国教育干部网络学院为我校搭建的健行网络学院平台(http://s.enaea.edu.cn/h/ycyrsfgdzkxxwx/)组织实施,参训学员按照操作手册登录后即可参加学习。学习分为课程学习、成果撰写和在线考试三个环节。

1.课程学习本次培训设置必修课和选修课。必修课主要围绕学习习近平总书记关于教育的重要论述加强四史’学习 提升理论素养和党性修养”“学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进学校治理体系治理能力现代化”“增强履职尽责意识 提高干部执行力”四大模块设置内容。(见附件1

选修课主要围绕加强专业知识学习 提高岗位胜任力”“聚焦时事热点 提升干部治理能力”“年轻干部能力提升”三大模块设置课程,模块内涵盖各个岗位知识和热点内容,学员可根据自身岗位及提升需求在课表进行选学。科级副职人员必须选学年轻干部能力提升系列课程。(见附件2

考核要求:本次培训全体参训学员需完成不少于50学时的课程内容(45分钟/学时),同时根据学校干部教育培训规划中不同类别人员网络培训不少于50/60/70学时/年的要求,结合自己本年度参加其它网络培训情况,在选修课中学习补足所缺学时。未完成2019年度网络培训任务的参训学员,需在本次网络培训中一并学习补足所缺学时。

2. 成果撰写:在学习结束前,参训学员需围绕学习体会和自身工作实际,撰写提交一篇不少于1000字的学习心得或者工作改进方案,作为本次参训的研修成果。

3.在线考试:在完成课程学时要求后,参训学员须完成在线考试,范围包括培训所学内容、岗位工作相关内容等,题型为单选、多选、判断,总分为100分,合格为60分。

完成各项学习任务的学员,经考核合格后获得国家教育行政学院颁发的网络学时证明。

五、组织实施要求

2020年度干部执行力提升网络培训工作由党委组织部(党校)负责统筹协调,由夏智担任网络培训班管理员,具体负责组织实施。各二级单位设联络员1名,负责落实本单位学员的注册登录、通报学员学习情况。中国教育干部网络学院指派专项人员负责跟踪对接,为顺利完成学习工作提供保障。

学习期间如有技术问题与国家教育行政学院中国教育干部网络学院联系。联系人:张志华,电话:13911714978,学员服务电话:400-811-9908

附件:1.健行网络学院2020年度干部执行力提升网络培训必修课表

2.健行网络学院2020年度干部执行力提升网络培训选修课表

2020年度干部执行力提升网络培训实施方案附件1-2.docx