《幼儿在游戏中学习与发展》读书笔记

来源: 中国教育干部网络学院 作者: 陈聪芳 发布时间:2020-05-26 10:28

最近,我看了由高美娇老师和她的团队用专业的教育理念和信念,带着静心、耐心、爱心和慧心深入儿童游戏现场,收集了许多生动鲜明的幼儿游戏素材,用叙事的的方式生动地再现了游戏场景,并用游戏精神、专业视角分析和分享了他们看到的幼儿在游戏中的学习和发展。

在阅读中,我感受到要想看见幼儿在游戏中的学习与发展,基本的前提条件就是学会客观观察和记述幼儿的游戏背景、游戏过程和结果,在此过程中看到幼儿真实的子能行为,听到幼儿真切的对话,欣赏到幼儿多样的作品。在《幼儿在游戏中学习与发展》中,凸显以直白和朴实的方式来倾听、记录和表达孩子们的游戏目的,从教师站位到儿童视角的转化,从理性思考到感性表达的调整。书中以我们在观察幼儿游戏中“记录、对话、成长”的过程。

一、“记录”——游戏中的一般幼儿和鲜活幼儿

第一阶段:受材料制约的物化幼儿

幼儿是游戏的主人,审视我们日常的活动和研究,游戏中的幼儿也在与时俱进。第一阶段是受待料制约的物化幼儿,在很长一段时间里,教师只关注幼儿在游戏中用哪些材料,如何投放,幼儿的作品美不美、真不真等等。游戏中,教师重结果轻过程,无视幼儿的主体地位。因此,本书提出了以幼儿的个性化作品为媒介,促使教师全程观察游戏作品的形成过程,看见每一位幼儿。

第二阶段:一模一样的“标准”幼儿

在教学游戏化的背景下,教学的“大一统”目标束缚了幼儿个性鲜活的发展。例如,早期设计了积木游戏、拼图游戏、迷宫游戏三类游戏,实施集体、小组、个体多样化游戏学习,设计了学习路径图、发展检核标准、游戏关键经验等细化幼儿的发展,为教师的观察和指导提供了参照,但部分教师却将此变成了评价和指导幼儿的“尺子”,要求所有幼儿对标操作,影响了游戏中幼儿的自主学习和全面发展。

在上述的两个阶段中,幼儿的形象在成人的眼中是固化的,是大体相似的“一般儿童”。

第三阶段:个性迥异的鲜活幼儿

以游戏视频和游戏方案的方式,形象记录主题游戏和自由游戏的不同指导策略,在持续数周的游戏中,她们看到了个性鲜明的幼儿,看到了处于不同发展状态的幼儿。

在后续的游戏实施中,强调三个一:一个平台——为每个幼儿建立成长档案,一作品故事和游戏故事的方式,引导教师看到每位幼儿的发展;一组(个)幼儿——从观察一群幼儿到观察4——6人游戏小组中的一个或两个幼儿;一类游戏——每个幼儿园重点研究一类游戏,再举一反三迁移经验。对上述课题研究成果的推广与反思,不仅改变了教师的幼儿观和游戏观,而且也提升了教师的游戏指导力。

二、对话:游戏案例的研究者和阅读者

有趣——游戏背景和游戏实录的描述、鲜活地再现了幼儿在游戏中人愉悦时刻,它将唤醒读者的美好记忆,为幼儿的创意捧腹大笑,或引发教师为幼儿创造同类游戏的条件。

有用——案例再现了真实的游戏情境,其中的方法和策略努力贴地而行。

有序——刘占兰教授细致得为团队诊断案例、把脉问题,为工作室成员答疑解惑,大家明晰了尊重自由、愉悦、创造的游戏精神是第一要义;鲜活、客观且完整的“案例描述”是吸引眼球的不二法宝;儿童的发展、游戏的进程、教师的介入是游戏案例“共同关注”的三个递进的研究主题。

有效——为使游戏案例更具有代表性,我们根据游戏的价值点和一线教师困惑的问题,从众多的案例中进行精选,删除了大量描述分析游戏材料、教师如何推进游戏发展的篇幅。

三、游戏的认知和实践行为

看见幼儿的学习与发展,关注的是游戏的本身,而不是书籍。在教师们一次次的实践中,在一此次的研讨中螺旋式优化,不断提升案例的可读性、科学性、启示性,让我们不断丰富对游戏的认识和实践行为,有了成书之外的更多收获。

游戏案例撰写的过程既是教师和自己对话的过程,也是和幼儿、同行三方对话的过程。在这个过程中,我们和幼儿一起感受游戏的魅力,感悟到把游戏的权利还给幼儿才是教师最好的指导,体味到游戏精神和游戏中幼儿良好的学习品质。正如孔丽红老师说“我看活动时被孩子们感动了,马上想写下来,心中有故事,但写时主线不明确;多次研讨后,主线明确了,挖掘的关注点也比我自己一个人想得要多,回放视频,幼儿的发展变得立体多样起来。”

还给幼儿自主的游戏,用心观察游戏过程,获得幼儿所需的发展。

• APP下载
  • 查看公众号