”聚焦幼小衔接 提高育人能力”——幼儿园及小学教师教育教学能力提升培训

来源: 国家教育行政学院远程培训部 发布时间:2022-11-29 10:24

为深入贯彻党的二十大报告对教育工作的战略部署要求和全国教育大会精神,根据教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等文件要求,加快义务教育优质均衡发展,强化学前教育普惠发展,为提升幼儿园、小学教师幼小衔接教育教学能力,推进幼儿园与小学科学有效衔接,国家教育行政学院中国教育干部网络学院拟组织开展“聚焦幼小衔接 提高育人能力”专题网络培训,为保障项目顺利进行,特制定本实施方案。

各地幼儿园教育管理干部及教师、小学教育管理干部及教师。

二、培训目标

为落实立德树人根本任务,以问题为导向,全面推进幼儿园与小学双向衔接,促进教师专业成长,提高教师幼小衔接教育教学能力,转变幼儿园教师及小学教师教育观念与教育行为;加强教师在儿童发展、课程、教学、管理等方面的研究学习,打造一支适应教育改革需要的高素质、专业化、善科研的教师队伍。

1.幼儿园教师

明悉《幼儿园入学准备教育指导要点》及国家教育政策和法规,提升入学准备教育教学能力。以2022年全国学前教育宣传月“幼小衔接 我们在行动”活动为导向,把学前教育理论与幼小衔接实践相结合,将入学准备教育有机融入到幼儿园一日生活、学习中,全面做好入学准备。

2.小学教师

明悉《小学入学适应教育指导要点》及国家教育政策和法规,提升教师入学适应教育教学能力。优化教学方式、着力于游戏化、生活化、综合化及探究式、体验式教学。解决入学适应教育实践中的突出问题,实现小学与幼儿园的幼小科学衔接。

三、培训时间

时间:3个月,40学时,具体开班时间、学习时长等由各参训单位与国家教育行政学院协商确定。

四、培训内容

本次培训结合基础教育“幼小衔接”工作实际及学习需求,聚焦教师专业水平的提高,转变教育行为,更新教育理念。学员可根据自身需求选修,具体课程模块如下(具体课程详见附件)。

模块一:落实政策文件要求

模块二:把握幼小衔接重点

模块三:做好升学准备教育

模块四:实施入学适应教育

模块五:构建共育生态环境

五、培训形式

依托中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)组织实施,开展网络研修与岗位实践相结合的培训活动。参训学员扫描二维码下载“学习公社”APP进行实名注册(已注册过的学员可直接登录),即可参加培训学习。

网院app.png

学习公社APP

具体安排如下:

1.在线学习

在线培训依托中国教育干部网络学院研修平台、学习公社APP开展网络研修活动。支持教师自主选学,满足多样化研修需求。通过在线课程学习,提高参训教师的幼小衔接教育教学能力,切实提高教学质量。

(1)网络课程

学员根据自身实际需求完成40学时(45分钟/学时)的视频课程选学,解决教师在幼小衔接实践过程中的实际困境,启迪新思维、新知识、新方法,提高教师的教学创新能力。

(2)主题研讨

根据参训教师学习的知识点,以研修课程内容为基础,设置研讨主题,组织参训教师积极开展交流研讨活动,为参训教师搭建交流共享平台。参与发帖数量不少于5条。主题可参考给定主题,也可根据实际情况拟定。

推荐研讨主题:

提高幼儿入学准备可以从几方面入手?

如何提高一年级学生的身心适应能力?

怎样消除家长的焦虑,做好幼小衔接工作?

召开一年级新生家长会,老师应该从哪几方面入手?

召开幼儿园毕业班家长会,老师应该从哪几方面入手?

(3)研修总结

根据学习研修与岗位实践情况,从幼小衔接实际工作出发,依据分层分类的培训目标,结合培训内容,开展研修反思、总结经验、找出不足,提炼研修成果并上传至平台,供其他学员学习借鉴。

六、考核评价

按照过程性与终结性相结合的考核原则,达到80分及以上成绩,可在线打印《学时证明》,参训单位可将其纳入培训档案,计入继续教育培训学时,考核内容如下表:

企业微信截图_20221129102904.png

七、组织实施

为保证此次培训顺利实施,国家教育行政学院将与合作单位联合组建培训管理团队。各地教育行政部门可统筹协调,以“省、地市或县区”为单位组织参加培训。

八、报名事宜

1.培训费用:培训费用200元/人(含课程资源开发、组织管理、教学服务、平台使用、带宽支持等费用)。报名人数原则上不少于30人。费用由学员所在参训单位按下列账号统一支付:

收款单位:国家教育行政学院

开户银行:工行北京体育场支行

账  号:0200053009014409667

联 行  号:102100005307

汇款或转账请标注“幼小衔接教育教学能力提升专题网络培训”培训,汇款后请将汇款单拍照发送到以下指定邮箱,以便核查。

2. 报名联系方式:

企业微信截图_20221129104221.png

附件:幼小衔接教育教学能力提升专题网络培训参训回执表.docx

国家教育行政学院远程培训部

2022年9月1日