操作指南 证书查询 服务热线:400-811-9908

湛中乐

发布时间:2022-04-27

湛中乐,北京大学法学院教授,教育部人文与社会科学研究重点基地——北京大学宪法与行政法研究中心副主任、北京大学教育法研究中心主任等。研究领域为行政法、行政诉讼法、教育法、环境法、警察法。研究成果有《大学章程法律问题研究》《大学法治与权益保护》《生育自由与人权保障》等专著,主编或副主编的著作与教材有《民办教育法治理论与实践》《教师权利及其法律保障》《行政法学》《通过章程的大学治理》《行政法与行政诉讼法》等,先后参与了行政诉讼法、国家赔偿法、行政处罚法、立法法和行政复议法、行政许可法、人口与计划生育法、道路交通安全法、行政强制法等重要法律的草拟和论证工作,并参与了其他多部法律、法规的专家论证工作。也参与过一些重要行政复议和行政诉讼案件的咨询、论证或代理工作。