【培训心得】居安而不忘危

作者:赵宇飞 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2020-11-05

由学校选派,我于2020年7月16日参加了由教育部教师工作司主办的“总体国家安全观主题教育网络培训示范班”第一期的网络培训。这次培训分为必修课和选修课,内容涵盖范围很广,老师的讲授也非常细致有水平,让我对总体国家安全观有了系统的认知,同时内心也产生了一种高度的责任感、强烈的危机感和神圣的使命感。

国家安全事关国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益。国家安全不是模糊遥远的概念,而是明确具体的,它与每个人都息息相关。当前全球性的经济危机与社会危机叠加在一起,国际政治经济秩序面临深刻调整,国际力量对比旧的平衡被打破,在新的力量平衡构建过程中,大国关系走向出现了不确定性。全球性的两极分化加剧,政治激化导致对抗性因素上升,西方国家面临体制结构调整的震荡。地球生态恶化,网络媒体的消极作用在持续发酵。所有的这些问题都说明了当前世界格局的复杂多变,不稳定不确定的因素日益增多。在这样的形势下,为了维护国家和人民的利益,我们必须坚持总体国家安全观,要增强自我忧患意识,做到居安思危。

人们常说,“家是最小国,国是千万家,有国才有家,有家才有你我他”,每一名中华儿女,从来到这个世界上的那一刻起,我们的命运就已经同祖国紧密联系在了一起。正像这次疫情一样,祖国始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,老百姓也听从指挥,积极做好疫情防控工作,因此,我们才取得了防疫的阶段性胜利。所以说,我们应该深刻理解“唇亡齿寒”的道理,将自己的命运与国家的命运紧紧联系在一起,继续传承和发扬爱国主义情怀,让爱国主义情怀根植大脑,深入骨髓,成为一种习惯。

“皮之不存,毛将焉附”,没有国家的安全,哪有老百姓的幸福生活。当下我们幸福平安的生活是来之不易的,每个人都要在思想上提高认识,坚决服从以习近平同志为核心的党中央对国家安全工作的集中统一领导,提高政治站位,与党在思想上同心、在政治上同向、在行动上同步。“不忘初心,牢记使命”,不断学习,全面提升关于总体国家安全观的思想认识与政策水平,增强科学辨识危机、有效应对风险管控的能力。

作为一名高校教师,我有责任和义务培养大学生的总体国家安全观。这不仅是新时代维护国家安全的必然要求,也是高校思想政治教育工作的重要组成部分。随着社会环境的不断变化,各种新思想、新事物、新观念不断出现,很容易对高校学生的思想观念产生影响,可能会有一些威胁国家安全的不良思想和言论出现。尤其是他们都是与网络一起成长起来的一代人,在网上交友、微信联络时,会表现出极差的国家安全意识和保密意识,很容易被人利用而将国家秘密泄露出去。而且,大学生是在稳定繁荣的环境中成长起来的,他们很难认识到当前国家安全存在的问题,无法全面了解、正确认识国家面临的严峻安全形势,造成维护国家安全责任感的缺失,因此我们需要高校积极开展总体国家安全观教育,致力于帮助大学生构建起真实客观的国家安全意识。

对于我个人而言,我要在平时的教学中渗透国家安全教育,要让学生认识到维护国家安全是他们义不容辞的责任,是党和国家对每个大学生的基本要求。大学生要努力学习,为国防和社会主义现代化建设储备知识和能力,始终树立国家利益高于一切的观念。同时还要熟悉有关国家安全的法律、法规,对遇到的法律界线不清的问题,要多问,勤思考。大学生也需具备警惕性,要善于识别别有用心之人的伪装,避免上当受骗,陷入违法犯罪当中。

同时,我以后也要积极探索高校里国家安全教育模式。因为在目前来说,高校是十分重视思想政治教育的,但我们对国家安全教育的重视程度却还不够,教育的内容缺乏时效性,教育的过程也比较形式化,这样是很难得到想要的教育效果的。因此,我会在今后的教学与科研中更多地关注国家安全教育问题,探索国家安全教育模式,通过各种媒体宣传和开展各项主题教育活动,促进大学生把国家安全教育相关理论积极运用到学习、生活中。

“天下兴亡,匹夫有责”,我们每个人都要为维护国家安全而贡献自己的力量!

(作者单位:吉林财经大学)