【培训心得】深刻领会总体国家安全观理念 增强保卫国家和校园安全意识

作者:郭晓东 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2020-11-04

参加总体国家安全观主题教育培训示范班学习以来,使我更加深刻地体会到总体国家安全观对社会以及学校的发展具有重要的意义,增强了我的国家安全意识、校园安全防范意识和维稳处突能力。学习过程中,我时而震撼、赞叹,但更多的是对自己工作的回味和思考。作为高校的一名安保人员和安全部门负责人,既是领导者又是执行者,时刻绷紧安全这根弦,深感责任重大,使命光荣。

党的十八大以来,习近平总书记准确把握国家安全的新特点新形势,站在国家发展和民族复兴的战略高度,提出总体国家安全观重大战略思想,走出一条中国特色的安全道路,为新形势下维护国家安全确立了重要遵循,也为全国人民和社会各行各业在安全的道路上指明了方向。每名公民都有责任和义务维护国家安全。所谓“天下兴亡,匹夫有责”。新颁布的《国家安全法》明确规定了各级各部门和全体公民维护国家安全的责任和义务。国家安全是每名公民安全的根本保障,维护国家安全是保一方净土的重要前提,维护国家安全,任重而道远。结合深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和中央有关文件精神,牢固树立了危机意识,形成了对总体国家安全观的系统性认知,进一步深刻理解、主动宣传并自觉践行总体国家安全观。校园安全稳定是学校发展的基石,安全工作没有完成时,只有进行时。我会加强学习,提高政治站位,要有所担当,有所作为。在深入学习总体国家安全观后,更加明确了工作方法、步骤、目标。校园安全工作以预防为先,这个过程复杂且艰辛,需要校外有关部门的帮助、社会上的支持、校内形成合力等等,才能争取把各类隐患消灭在萌芽状态中。9月份组织了一次校园安全协调会,邀请了辖区派出所、交警大队、城市执法大队、社区等单位与学校各部门负责人参会。结合吉林省教育系统落实学校安全主体责任三年行动专题实施方案,组织完善学校管理规章制度10项,帮助学校各部门建立了安全档案。务实创新是安全工作当中的重要环节,组织学校全员消防培训,改变以往以点带面的培训方式,带领安全保卫处工作人员采用体验加情景式教学。各部门预约自定时间,不分节假日,随时培训,师生可以依次体验消防器材、疏散逃生演练等,确保每名师生能够掌握应知应会和火灾处置程序。培训、考试的结果学校作为奖惩的依据。目前,我们已培训1200人次,希望在明年5月份达到培训不落1人的目标。在国内外安全形势不断变化和人民群众对校园安全要求逐渐提高的情况下,各学校安全队伍的建设应摆在重要位置,应建设一支集多种类专业和高素质人才于一体的专业化队伍。

在学习必修课内容的基础上,根据自身岗位需求选修了“高校校园安全管理”等模块课程内容,涵盖意识形态、消防安全、食品安全、网络安全、保密安全、公共卫生安全等安全领域。我深知国家安全的不同领域相互联系、不可分割,具有系统性和完整性。特别是2020年突如其来的新冠肺炎疫情,它是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,还是一次史无前例的重大非传统安全事件。做好疫情防控,必须以习主席总体国家安全观为指导,重视非传统安全,始终将人民生命安全和身体健康放在首位,把好校门关,联防联控,打赢抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。疫情防控常态化下,安全工作及疫情防控工作不松懈,认真领会国家安全、校园安全以及疫情防控工作的重要性,明确工作职责,加大工作力度,增强安全意识,将各项工作任务落到实处,推动学校“双高”建设,落实“双十”行动,为推进建设特色鲜明、国内一流、具有国际影响力的高职院校贡献自己的力量。

(作者单位:吉林交通职业技术学院安全保卫处)