【培训心得】加强大学生国家安全教育是高校之责

作者:于平江 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2020-11-02

自2020年7月份本人加入总体国家安全观主题教育网络培训示范班以来,系统学习了习总书记关于总体国家安全观的重要论述、政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、社会安全、文化安全等15个必修课和高校校园安全管理工作实务、安全事件应急处置实务、爱国主义情感教育等选修课,感到受益匪浅,收获颇多,既了解了国家安全面临的严峻形势,也掌握了国家在面对安全威胁时的应对之策,同时还增强了做好本职工作,为总体国家安全做奉献的信心。

作为一名高校工作人员,个人感到:维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在;维护祖国安全、荣誉和利益,是宪法赋予每一名公民的基本义务;青年大学生肩负着实现中华民族伟大复兴的时代使命,高校历来是意识形态争夺的主战场。高校必须将总体国家安全观贯穿运用到立德树人的根本任务当中来,严格贯彻落实《国家安全法》,加快构建完备的国家安全教育体系。

一、加强高校总体国家安全观教育的基本队伍建设

(一)设立领导小组。高校要建立总体国家安全教育领导小组,作为统一协调的指挥机构。领导小组要制定各项规章制度、工作计划和实施方案,形成完备系统的工作体系。要协调好各部门工作,增强国家安全教育的软实力。应从国家以及学校的自身情况出发,建立全面应急机制,有效预防各种潜在风险,避免危害国家安全方面的事件发生。

(二)强化师资团队。高校总体国家安全观教育领导小组要建立起包含校领导、各学院领导干部、教师、辅导员、班级团委干部等的宣讲团队。注重加强对宣讲团队的考核和培训,促使其及时转变自身的陈旧教育思想,学习各种先进教育理念,进而有效推动高校国家安全教学改革。宣讲团队成员要学习总体国家安全观的文件精神,实时关注国际时事、时政要闻,丰富自身知识结构体系,提升自身素质,与当前总体国家安全教育的理念和要求保持一致,开展卓有成效的总体国家安全教育。

二、高校组织形式多样的总体国家安全观教育工作

(一)强化学生总体国家安全观教育观念。全面贯彻落实总体国家安全观,确保政治安全是首要任务。党的十九大将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,并写入党章。高校应在大学生思想政治工作中贯彻落实总体国家安全观。加强对辅导员、党政干部等一线人员的能力培训,在工作中增强前瞻意识、大局意识。大学生应认真学习总体国家安全观知识,掌握总体国家安全观的精神理念,为国家安全贡献自己的力量。

(二)结合学校重大活动开展教育。利用学校开展重大活动,激发学生的爱国热情。结合不同的场地、道具、声乐等形式,使参与者产生与该活动仪式相关的思想情感,经由这种情感激发更大的爱国之情。例如,播放爱国题材电影,其中军人表达出的爱国之情能让学生自身的爱国激情得到有效激发,并转化为自身的日常行为;组织去纪念馆参观,参观后交流分享感悟;也可以在纪念日开展一些丰富多彩、形式各异的社会实践活动或者校园文化活动,增强学生参与感和体验感;还可以结合大学生身心特点,开展总体国家安全观教育活动,寓教于乐,寓教于生活,使得学生能更好地理解国家安全工作的重要性,让其在不知不觉间将总体国家观内化于心,外化于行。

(三)优化课程设置。针对高校在设置大学生总体国家安全观教育的课程较为分散和形式化的情况,可调整教学内容体系,优化课程设置。高校可以搜集国家安全观教学资源以及材料,在思想政治理论课课堂上,以理论与案例相结合的方式对学生进行引导教育。有条件高校可以尝试开设“大学生安全教育”网络必修课程,将国家安全知识融会于网络微课程。同时,应充分发挥形势与政策、思想道德修养与法律基础等思政课程以及专业学科课程的积极作用,将国家安全教育合理融入其中,进而将国家安全教育贯穿整个教学培养阶段。也可以通过对话、表演等方式,将安全教育理念赋予其中,调动学生的学习热情,以更好地进行吸收。比如,在思政课教学中,老师可以将爱国主义表现方式与国家安全结合起来,让学生认识到其中的联系,并引导其增强总体国家安全观的观念。

(四)有效利用网络开展学习。当今的学习、工作和生活已经与网络紧密联系在一起,当代大学生需要有效利用网络来学习国家安全知识,对国家安全内容有更全面的认识。高校可以在保卫处、学生处等部门网站上建立总体国家安全观板块,将总体国家安全观内容和相关案例放在网站上,既有文字内容,又有视频内容,既有简单宣传,也有具体案例警示。同时,高校还可以通过微信公众号开展专题宣传教育,使广大学生通过浏览图文、视频资料,关注国家安全和地区安全,增强忧患意识、责任意识,更加全面系统地增强对国家安全的认识。

(作者单位:吉林外国语大学)