【培训心得】认真践行总体国家安全观 有效维护校园安全稳定

作者:刘晓坤 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2020-11-02

2020年4月15日,是全国第五个“全民国家安全教育日”,作为高校保卫干部,我积极报名参加了总体国家安全观主题教育网络培训示范班,深刻学习领会了习近平总书记关于国家安全的重要论述,全面梳理、系统学习,从政治、战略、全局的高度,形成了维护国家安全与维护校园安全理论的有机统一,切实增强维护校园安全稳定的责任感、使命感和紧迫感。

准确把握总体国家安全观的基本内容。习近平总书记强调:“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。”由此可见,安全与事物发展之间的逻辑关系极为密切,精准定位了总体国家安全观在社会各项领域发展中的重要作用及指导地位,并完全适用于平安稳定和谐校园的系统建构。夯实平安校园建设就是夯实国家安全的社会基础,国家安全是国家改革和发展的重要保障,总体国家安全观赋予了校园安保工作新的时代内涵,为高校安保队伍建设拓宽了崭新的、极为丰富的安全管理理念,为当前及今后一段时期的校园安全工作指引了新的方向,提供了基本遵循。结合国内外形势,将传统安全与非传统安全做到有机统一,立足“长旅”立德树人的工作实际,不断丰富“长旅”校园安全文化的内涵建设,理顺思维找准本职工作定位,坚持抓安全就是抓发展、抓发展的前提就是保安全,不断提高我校师生员工的安全感、获得感、幸福感。

以有力的措施积极贯彻总体国家安全观。学校运用图片观摩、网络视频、VR创作等素材在学校官网、官微等媒介进行国家安全观的宣贯。学校建立以专为主,专兼结合的意识形态工作队伍,组织各单位安全负责人共同学习总体国家安全观,结合本职工作学以致用,发挥总体国家安全观理论指导作用,把国家安全教育覆盖到学校各专业、各年级,贯穿人才培养的全过程。作为负责校园安全的部门领导,又是一名党员,要进一步压实守阵地、防渗透的主体责任,始终坚持国家安全利益至上,坚持以师生为中心,把校园意识形态安全放在首要位置,确保校园长治久安。

牢固树立底线思维,防范化解重大风险。结合“不忘初心、牢记使命”“两学一做”等制度化常态化的学习活动,全面贯彻总体国家安全观,坚持理论武装,不断自我充电学习,提高师生总体国家安全观思想认知,精准识别、有效抵御不良思潮和文化向校园侵袭,坚定不移做到“四个自信”和“两个维护”,强化学校网络舆情的监管和研判,以案为践,增强反奸防谍意识,提高辨别能力,带头积极支持校党委的决策部署,密切关注师生的言论热点,在疫情防控常态化形势下解决学生学习生活之所盼,加强意识形态安全预警预测,妥善处置灾害事件,切实维护学校师生的安全利益。

大学生是祖国的希望、民族的未来,加强学校总体国家安全观主题教育具有重大的战略意义。作为一名党员干部,应当积极践行总体国家安全观,自觉当好国家安全的“排头兵”,加强校园安全的业务拓展,在抓好治理各类风险的基础上,向安全教育教学思维迈进,不断提升保卫队伍的专业化和教师化水平。传承和发扬爱国主义情怀,以实际行动维护国家安全,持续保持校园安全稳定的良好态势。

(作者单位:长春大学旅游学院)