【学习心得】高校开展大学生总体安全观教育的意义

作者:李源 来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2020-11-02

当前我国正处于经济社会快速发展时期,国际社会互动日益频繁。作为一个发展中大国,国家安全是推进中国特色社会主义伟大事业,保证社会和谐稳定和人民群众安居乐业的头等大事。大学生安全教育作为思想政治教育的重要部分, 将总体国家安全观融入思想政治教育意义重大, 也是适应新时代新形势的应有之意。

高校思想政治教育是我国高等教育的首要任务。总体国家安全观教育是思想政治教育的重要组成部分。大学生是未来我国社会主义事业的建设者。新时代大学生作为新技术、新思想的前沿群体,在享受安全、稳定、繁荣成果的同时,更要有相应的责任和担当。因此高校培养新时代大学生加强总体国家安全观的教育有着相当重要的理论和现实意义。

高校是大学生接受知识教育和素质教育的最主要场所,是最具规模和完备体系的教育场所。学校层面国家安全观的教育主要是通过科学的、系统的教育体系,在理论和实践上对大学生的总体国家安全观认识进行灌输和引导,将国家安全观贯穿教育教学全过程。在大学生总体国家安全观教育过程中,高校工作者是最主要的教育主体。

大学生国家安全观教育,就是各教育主体以总体国家安全观为主要内容和指导思想,有目的、有计划、有组织地对大学生开展国家安全形势、国家安全体系、国家安全要素和理念的理论教育和实践教育,促使大学生积极主动接受教育,正确认识、了解、接受总体国家安全观,认同总体国家安全观,并在教育过程中使大学生增强国家安全意识,树立符合国家安全要求和需要的世界观、人生观、价值观,提高辨别能力,积极主动履行维护国家安全的责任和义务。

开展大学生总体国家安全观教育,就是要增强大学生的国家安全意识,为中国特色社会主义现代化建设培养能够自觉主动维护国家安全、为国家安全贡献力量的合格建设者和可靠接班人,这就需要组织大学生学习总体国家安全观和国家安全理论知识,让大学生接受总体国家安全观,认同总体国家安全观,将总体国家安全观入脑入心。

高校应力行推进,深刻认识高校在国家安全中的战略重要性,加强高校意识形态阵地建设,从使命和责任教育入手。一是重视国家安全观的校园文化营造。有意识地将总体安全观融入校园文化的设计体系中,依托学校实践教育平台,举办以国家安全为主题的校园文化活动、教育讲座、学术沙龙、知识竞赛,组建国家安全观教育宣讲团,以便更好地吸引学生的注意力,帮助他们认清国家安全新形势,以及了解国家安全新领域。二是培育高素质的国家安全教育者。可以引进国家安全领域的专业人士来校任教或选派对国家安全领域有所研究或感兴趣的思想政治教育教师参加相关培训研讨,帮助他们了解国家安全领域的新形势、新动态,提高信息、科技、文化和意识形态等方面的正确认识。三是加大国家安全教育宣传力度。运用新媒体技术开展宣传和引导,可以将总体国家安全观知识以竞答、小视频、动漫等学生喜闻乐见的形式展现, 在微信、微博等平台媒介上加以推送,积极弘扬青年文化、榜样文化、红色文化,构建丰富多彩、积极向上的网络文化生态,加深学生的理解和认识,营造良好的舆论环境。由此, 增强大学生国家安全意识, 提升其国家安全素养, 使其成为国家安全理论学习和实践的宣传者、推动者和践行者, 是当前高校国家安全意识教育工作所要承担的重要任务。

大学生作为国家未来的建设者,应系统地学习并践行总体国家安全观,承担起自己对国家安全的职责和义务,不仅要有保护自身安全的意识、能力、权利、义务和责任,而且要有保护他人、集体、社会、国家乃至更大范围安全的责任和义务。强化大学生总体国家安全观教育,高校思想政治教育工作者是主体,要以加强大学生总体国家安全观教育、提高教育实效性为目标,以思想政治教育理论与方法为支撑,结合高校教育工作实际和大学生学习、生活实际,探索师生互学互动形式下的总体国家安全观教育,维护校园秩序,促进高校建设的和谐稳定发展。

(作者单位:长春中医药大学)