服务热线:400-811-9908

教育评价改革的实施案例|给学生有“获得感”的教学评价

来源:第一教育专业圈 作者:杨逸峰 发布时间:2021-07-11

在高中的数学课程学习中,每个学校都会有较多的学生,尤其是理解能力偏弱、理解速度偏慢的学生都面临着这么一个困境:一个小节内容刚结束,还没有完全掌握,就开始做作业,这种初学后的作业尝试,一般都会有各种错误。在数学这个具有实事求是理性精神的学科中,教师无法回避对这些错误作出客观且真实的评价,这种评价必然给学生产生挫败感。订正正确可以略微弥补这种感觉,然后在得不到进一步肯定下又必须奔向下一小节的学习,重复上面的过程。日复一日,这种挫败感逐步累积,对学生的学习造成负面影响。改变作业布置和作业评价,让学生在作业和作业评价中有“获得感”,可以对学生的学习形成正面的推动,同时对学生身心健康发展起积极的作用。

2020 年 9 月,适逢高一数学学科开始使用新教材。按新课标编制的沪编新教材与上海二期课改教材相比变化大,往年积累的校本作业资源需按新课标新教材的范围、模式、规范、思想进行重新整理。这项工程工作量巨大,无法像往届那样在开学前提前编制完成并印制成册供学生使用。只能在教学中同步整理原有校本作业,提前半周或一周完成,再交由文印室印制。我们趁机打破多年固有的作业布置模式,整合资源的同时在作业布置和评价上进行了探索与尝试。

我们分析,学生学习没有“获得感”的重要原因是在一次作业中对教学内容形成进一步认识后没有获得再次被肯定的机会,无法确信自己对所学内容的认识是否正确、是否完整。根据这个思路,我们把校本作业每次拆分为 A、B 两卷,每卷作业完成时间控制在 30~40 分钟,两卷作业内容不同但难度相近,目的是为教师和学生之间多提供一次反馈的机会和肯定的机会。

我们的流程:完成每节课教学后,向学生下发 A卷作业;学生提交 A卷作业,教师批阅;教师讲评 A卷作业,学生订正,教师下发 B 卷作业;学生提交 B 卷作业,教师批阅;教师讲评 B 卷作业,当面订正。

学生作业下发、完成到提交必然历经一天,加上教师批阅的时间差,所以完成一节课后作业的单次流程历时 3~5 天。这个从学完内容到做完作业之间的时间差也正是学生学习一个新内容所需的学习、辨析、掌握的必要时间。

在 A 卷作业批阅中,教师根据学生的作答情况给予评价,或者用 ABCD 等级、或者用分数向学生反馈该节内容的掌握情况;同时收集学生的各种错误,在作业讲评中进行相应的弥补。学生订正是对教师反馈的反馈,对作业检测出的错误进行纠正是学习不可或缺的一环。为正向鼓励学生认真订正,提交作业订正的学生可以将该次作业的评价结果提升一级,这也是对学生学习态度的增值评价。

对学生而言,B 卷作业是在学习——检验——纠正这个流程后又增加的一个巩固确认环节,帮助学生肯定该节内容的学习成果。在 A 卷订正纠错的基础上,绝大部分学生能够通过 B 卷这第二次作业来体会成功,因此这也是一次激励性的作业。这学期的作业评分支持了这个论断:B 卷作业的作业评分显著高于 A 卷作业的作业评分。

个别学生在两次作业后仍未有“获得感”,在 B 卷的作业中仍未能获得理想的评价。对于这些个别学生,B 卷的订正是一道关怀线,教师将和他一起进行面对面订正,通过对话了解并及时解决学生疑难困惑之处,通过新问题或变式问题让学生当场得到正反馈激励。教师也可以从中获得学生学困的典型节点所在,在后面的教学中做好提前的预防性设计。

在实施过程中,也存在着一个问题。一周一般有 4 个 AB卷共 8 套,按每套完成时间 30~40分钟计算,需 240~320分钟,因为周末没有额外作业,所以按 7 天计每天 35~45 分钟作业。总量上学生的学习负担正常。然而这样的作业是潮汐式的,会随着课表安排的不同发生涌动,经常性在每周的某几天同时下发上一节的 B 卷和这一节的 A 卷,学生瞬时的负担过重。下学期需要在这方面进行优化,可以考虑延后 B 卷的作业提交时间,或者把 B 卷留作周末作业等。

这学期在作业布置和作业评价上的改变,总体是非常有效的。教学评价是基于课程标准要求下的学生学习评价,在不改变作业量、不降低作业要求的前提下,通过分解一次作业为两次作业,改变布置作业方式,提升了作业反馈的频率和有效性,降低了学生重复性的错误,并将重复犯错的机会转移到 B 卷,成就学生得到正面评价,感受成功进而形成“获得感”的机会。