服务热线:400-875-7650

在培训学习中领悟 在教学实践中增本领

来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2023-07-05

开学伊始,我就着手进行新入职教师执教能力的专题网络培训。课程总共分为五个课程模块,分别是:思想政治和师德师风建设、高等教育理论基础、大学教学认知、大学教学实务和大学教师职业发展规划。

由于我所在的专业正在进行专业认证方面的工作,这其中就涉及到关于课程教学大纲的设计、撰写和基于OBE理念下的课程目标达成度的评价。所以,我对培训中一些关于OBE理念和课程建设方面的感想较多。

每一课程教学大纲中能否支撑相应的毕业要求,教学目标能否到达,是否发挥其在课程体系中达到贡献作用。解决这些问题,课程教学环节的设置就尤为重要。根据课设特点和对毕业指标点的解析,才能有效地指导后续的教学活动。课程目标细化后,课程内容就可以适当扩展,设计方式也在变换,学习活动的设计就变得更灵活,这些有助于培养学生的能力。比如,以往课程的评价,大多数是以作业和考试为评价指标的。而现在以OBE理念下的课程活动,为了便于评价和考核,可以在课程之中给学生设置关于问题讨论的小论文,或者某个专题内容的资料收集等多种形式引入到课程的活动之中,对应毕业目标的某个指标点。

在实践教学中,我参与到了实践环节大纲和实践环节的设计,并第一次对实践环节的课程达成度进行了分析。在这个过程中,首先通过专业的培养目标,我了解到该实践环节对应四大毕业目标和六个指标点需要在实践的多个项目有所体现。虽然,我做到了评分标准的细化,但还是有些笼统,评分标准的导向性较弱,没有能够突出该实践环节希望学生掌握的能力,所以学生在落实上表现稍显不足。

通过培训的内容,我觉得在实践环节的考核上,还可以进行持续的改进。首先就是将内容分块,把预习的部分和实际操作的部分分开。针对预习的部分,给出明确的要求,针对资料的收集、方案的设计等落实到预习报告中,使学生带着问题来进行实习;其次,在实际操作中将各个目标点细化到实践活动中,并建立实习项目的日志,记录本次内容的相关数据和图表;最后,能够让学生根据项目的实施情况,依据预习报告和项目日志撰写实践报告,通过答辩考核。这样分阶段的考核方式,将会推进实践环节的评价体系趋于完善。

另外,从教学认知的角度出发,传统的教学设计是以教学理念和技术/方法为原则的,而以学生为中心的教学设计是以学生作为主体,教师作为引导,激发学生的能动性。在这个理念下的教学技术和方法就应当加以转变,把枯燥的定理、概念等转换为特定问题,从而引发学生思考和讨论。这种过程就是一种信息反馈,也能够从侧面体现教学效果。作为以学生为主体的课堂教学,还应该从学生的认知水平和能力水平出发,分析学生现有基础、学习需求等,引入多种教学手段(如实际案例讲解、相关问题分组讨论、典型题目演练),变换主体责任,提供尽可能多的机会展现学生的学习成果。现在学生的主要问题是主观能动性差,铃声一响就走光了,课上互动学生不愿意参与。很多时候,有兴趣有意愿的学生积极互动,而大多数学生无任何参与感,特别是大班上课的课堂中,尤其是工科,一些课程相对较为枯燥,理论性强,设计课程互动难道大,在教学设计上还需要下大力气。

培训中关于思想道德和师德师风的内容,我认为人民教师的行为准则和道德标准受到很多人的关注。都说为人师表,其身不正,如何育人?规范道德行为准则,加强师德师风建设,不仅是树立做人的基本道德准则,更是给学生树立表率,以教师的德行、教师的人格魅力去感染学生,用好的德行氛围熏染校园文化。

整个专题培训,我学到的不仅是教学教研方法,也学到了作为教师如何提高自身能力,如何进行职业规划。每一个主题内容中都能学到很多,也许提升不是瞬时可见的,它需要在长期的教育教学中慢慢渗透,逐步改进和提升。最后,感谢学校提供的这次培训机会。