服务热线:400-875-7650

不负韶华 不辱使命

来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2023-07-05

作为一名公安院校的青年教师,在入职之初,对职业身份的转变存在很多疑问和不解,学校能够提供我们线上培训的机会,一方面学校实现时间的可控性,另一方面提供了全方位、多视角的理论课程,让我受益匪浅。接下来,我将从专业理念、专业知识、专业能力和职业认同等方面谈谈我的收获和感受。

在专业理念方面,我深刻理解到了“因材施教”“德育为先”等教育理念的重要性。在今后的实际教学中,我会将这些理念落实到教学中,注重发掘每个学生的优势并根据不同学生的特点进行差异化教学。我也意识到德育教育的重要性,注重在日常教学中要在讲解专业知识的同时,加强对学生思想道德的教育,培养其正确的人生观和价值观,将课程思政有机融合到不同课程的教学过程中。

在专业知识方面,通过培训我学习了更多的教学方法和技巧,如授课方式、课堂管理、学生评价方法等。这些知识的学习,不仅帮助我提高了自己的教学水平,也会让我更好地指导和帮助我的学生。尤其让我印象深刻的是PPT的使用技巧这一门课程, 尽管日常中经常使用PPT,但其中有很多优化的技巧和操作,我并不熟练,在培训课程中介绍的很多实用的方法让我收获很多。在未来的教学过程中,我将更加灵活地运用这些知识,使得我的课堂更具有互动性和趣味性,更能够吸引学生的注意力。

在专业能力方面,我通过培训课程的学习,提高自己的教育教学能力,学会了如何设计和编写教学计划、如何组织和管理班级、如何进行教学评估等技能。这些技能的掌握不仅帮助我更好地完成教学任务,也加深了我对教学工作的认识和理解,使我能够更好地发挥自己的专业特长。

接着,在职业认同方面,通过培训,我更加深入地了解了自己的职业责任和使命。我意识到教师是社会上最受尊重的职业之一,我们的工作不仅仅是传达知识,更重要的是对学生的人格、品行、思想、情感等方面进行全面塑造和培养。因此,我更加坚定了自己做好教育工作的决心,更加热爱我的职业,更加珍惜我的工作机会。

最后,课程设置中组织人员还贴心地为我们安排了青年教师的职业生涯规划和项目书申请等课程,让我们对新工作有了全面深入的了解,为我们打好了教学和科研两方面的基础,为我们拨云见日地解开了很多迷茫和困惑。

总之,这次新任教师培训给我留下了深刻的印象,让我获得了很多实际收益。我将把所学的知识和技能应用到实际教育工作中,不断提高自己的专业水平,为学生提供更好的教育服务,在实践过程中不断打磨和精进自己的教学能力。