服务热线:400-875-7650

如何更好地育人?

来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2023-07-05

在教育中,培养什么人,怎样培养人,为谁培养人是教育的根本问题,是教育的时代之问。我国是中国共产党领导的社会主义国家,我们办的是社会主义教育,必须培养拥护党的领导,为社会主义建设奋斗终身的有用人才。习近平总书记曾经指出,“我们的教育决不能培养社会主义的破坏者和掘墓人,绝不能培养出一些‘长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味’的人!”因此,教育要培养的是德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

为国育才,为党育人,是我们的教育红线。基于此,教育必须要做好把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在教学中,要把立德树人融入到思想政治教育、文化知识教育、社会主义实践教育等各个环节,贯穿到基础教育、职业教育、高等教育等各个领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,为党和国家事业源源不断培养德才兼备的时代新人。

如何才能更好地育人,这是我们作为教育工作者应该思考的首要问题,为了弄懂这个问题,我认为梳理正确科学的教育教学理念是解决这一问题的逻辑起点。基于此,就如何树立正确的教育教学观念,我认为,首先要正确认识教学的本质。传统的教育认为,教学的本质是教师把知识和技能教给学生。在这种教学本质观念下,很容易忽视学生的主体性存在,把教师作为教育的主体,对知识和技能的传授采取“漫灌式”、“填鸭式”的教学模式,无法做到因材施教和有教无类。在教学中,要改变传统的教学本质观,建立正确的教学理念,教学是教师教、学生学,树立学生的主体地位,推进学生的主观能动性,让学生学会主动学习。教学中,要“授之以渔”,而非“授之以鱼”,让学生能够“知其然,且知其所以然”,实现“教是为了不教”的教学目的。

其次,要建立正确的教学理念观。在传统的教学过程中,常常秉持着“教为教会,学为学会”的教学理念,在这种理念下,形成了“教不会是教吗?学不会是学吗?”的教学质疑。因此,在教学中,应该转变这种教学理念,建立如“教为不教,学为会学”的新型教学理念。在教学中,要让学生学会学习,并非一味地传授知识和技能,而要让学生掌握学习的规律和方法,从学会的基础上达成会学的目的。

再次,要树立正确的教学原则观。传统的教学过程中,常常把教师作为教学的主体,而把学生作为教学中的从属。这种教学原则下,将学生置于被动学习的地位,对学生的学习,强化成知识和技能的传授,忽略学生的主观能动性。在当前的教学中,要改变教师的主体地位,强化和突出学生的主体地位,教师做好教学引导,让学生学会学习和主动学习。

教的主体在于学,教的目的在于学,教的效果在于学,教得再好,学生没有学会,等于没教。高等教育更是如此,教育不仅仅是知识和技能的传授,更要教会学生养成高尚的道德品格,获得发现问题、分析问题和解决问题的能力。能够学会知识、掌握知识、理解知识和创新知识。教师要深刻理解和掌握教育教学的规律和内涵,促进教育教学效果和质量的提升。

从建立教育教学观念的建立着手,理顺“为国育才,为党育人”的教育逻辑,是作为教育工作者的首要教学任务。在我们公安教育中,更要建立正确科学的教育教学理念,强化立德树人的教育理念,为社会主义建设培养合格的优秀的预备警官。