服务热线:400-875-7650

2023年高校新入职教师执教能力专题网络培训心得

来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2023-07-05

2023年2月,我加入了闽南科技学院,光荣地成为了高校教师队伍中的一员。在加入学校之后,为了能更好地胜任高校教师的工作,学校马上提供了一次很宝贵的新入职教师执教能力的培训课程。

在为期3个月的培训过程中,我学习到了很多知识,意识到了成为高校教师不同的使命与责任,在此我将就本次培训的学习成果简单汇报。在本次高校新入职教师执教能力专题的网络培训中,新入职教师分别从以下几个板块进行了较为系统的学习。

首先,学习了思想政治和师德师风建设,从新时代教师的使命、责任与担当,新时代背景下高校师德师风建设和新时代教师职业行为准则等方面强调了作为高校教师,应当如何加强自身的思想政治觉悟,注重培养高尚的教师品德,营造良好的教师风气,成为一名合格的高校教师工作者,这是成为教师工作者最基本的要求。师德师风建设对于任何一名教师来说,都是尤为重要的一项考核标准。教师的一言一行直接影响着学生,假如教师弄虚作假,虚荣心太强,不能脚踏实地等,那么他教出来的学生多多少少也会被这些不良的品行和风气所污染,这样会严重地影响整个国家的教育事业,学生很难树立正确的人生观、世界观和价值观,他们的综合素质也很难得到全面的提升。

其次,在本次培训中还较为完整地学习了高等教育理论基础,如高等教育心理学,分析大学生学情特点,深度分析大学生的心理,学习解读《高等学校教师职业道德修养与规范》和《高等教育法规概论》等。

再次,该培训课程还教会我们如何进行大学教学认知,如何以学生为中心进行教学设计,加强以学生为中心的课堂教学创新等。在展开教学之前,教师应当认识到学生才是课堂的主体,所有的课堂设计,课堂任务和课堂过程中的语言表达等都应当贴近学生,不仅应当考虑到他们是否感兴趣,还应当考虑到是否符合他们的实际理解能力。以学生为中心是教学认知环节中一个很重要的部分,任何脱离学生的课堂都是无效的课堂。同时,在该次培训中,还培训了新入职教师的大学教学实务能力。高校教师基本功的养成,教学目标的设计,教学过程的设计,如何进行有效的教学反思,PPT教学的实用性操作指导等等都是这个模块着重训练的内容。这部分内容,从实用性角度来说非常的高,新入职教师可以从中借鉴优秀老师是如何进行教学设计的,教学结束后应该就哪些方面的内容进行反思和提升,同时PPT实务教学部分也提供给了我们新入职教师很多值得学习的实用技能。其中,我想重点谈谈教学设计的重要性。教学设计部分教会了新教师应该从教学目标、教学内容、教学方法、教学评价、板书设计和教学思路等几个环节完整地设计一个符合教学大纲要求的、符合学生学情的教学活动。这就要求教师在备课阶段就要提前构思教学的每一个环节,使得整个课堂围绕着教学目的而展开,在备课阶段精心设计教学方法,使得整个课堂沿着设计的方向开展下去。课程结束后,也不能懈怠,应该及时和学生进行沟通,通过教师自评、互评、学生反馈、领导评价等多种方式,综合看待自己的课堂,及时反思,才能更上一层楼。教学设计的好与坏,直接关系着一名教师的工作能力。

最后,在本次培训中还强调了大学教师职业发展与规划的重要性,区别于中小学教育,高校教育更看重教师个人的教学学术能力,教学研究论文发表成果,教师的科研发展之路等。因此,对于刚入职的教师,应该早早地树立目标,规划自己成为高校教师后的职业发展道路。

综上所述,在本次2023年高校新入职教师执教能力专题网络培训中,学校和平台为新教师提供了一次非常难得的机会,可以让我们从多个维度、多个角度继续提升自己的能力,让新入职的教师能尽快地适应新的工作岗位,达到基本的教师工作要求。从中,我学到了很多,从专业理念、专业知识、专业能力和职业认同等方面获得了进步和提升。往后,我将再接再厉,继续努力,争取尽快成为一名优秀的高校教师工作者。