服务热线:400-875-7650

加快角色转变 踏上新的征程

来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2023-07-06

2023年,我有幸参加了“站上讲台、站稳讲台、站好讲台 ——2023年高校新入职教师执教能力专题网络培训”。此次培训的内容不仅覆盖面广、详尽专业,并且在极大程度上缓解了我们踏入新岗位时的局促心情,为接下来的工作指明了方向。通过这次培训,我主要有三方面感受,由此也对新工作产生了三方面展望。

一、三方面感受

第一,通过对郑萼老师课程的学习,深感作为一名人民教师的使命、责任与担当。一方面,我为能够成为一名人民教师感到骄傲和自豪。另一方面,也感到身上担负的责任和义务尤为重要。所以在接下来的工作中,我会弘扬学校优秀的忠诚、严谨、团结、奉献的传统,不辜负山警人神圣的使命。

第二,通过对高晓莹、朱月龙、姚金菊和李德嘉课程的学习,深刻认识到师德师风建设绝不仅仅是一个口号,更应该是一种底线,这也体现了习总书记所倡导的底线思维在教师这个职业中的体现。立德树人是教学的本质,行胜于言,质胜于华。只有以身作则,拥有高尚的品行,才会得到学生的认可与尊重,才会达到教书育人的目的。

第三,通过第三模块的学习,认识到作为人民教师,应该以学生为中心展开教学活动的重要意义。坚持一切教学活动以学生为中心展开,与学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系。在教学过程中既做到科学合理,又做到严中有爱、爱中有严。

二、三方面展望

通过这次培训,我认识到,只有怀着敬畏之心开展工作,才会把握正确的方向和准则,才能够实现自我约束。这就是方孝孺所讲的“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”。

首先,对自己的政治素养提出更高的要求。无论在今后的工作中,还是在生活中,都要更加注重提高自己的政治素养,这不仅仅是一名合格的人民警察的专业素质,更是一名合格思政老师的必然要求。思政课程绝不是一门脱离生活的理论,也不是流于课本层面的说教,它应该是一整套教人向善的理念。尤其是大学思政老师,更应该树立正确的教育教学观念,把立德树人的教育理念落到实处。

其次,加快完成角色转变。入职以后,就要求自己要以更加严格的标准来要求自己。无论是在课堂上,还是在公共场所,都要时刻注意自己的言行,维护国家利益、党的利益和学校利益。帮助学生树立积极健康的人生观、世界观和价值观,不但要把学生培养成社会主义的接班人和建设者,更要是社会主义的拥护者和捍卫者。

最后,尽自己最大努力为学校的发展做出应有的贡献。入职以后,身份角色发生转变,对自己的要求也应该有所调整。在工作方面,应该化被动为主动,化想法为行动。不仅要完成最基本的上课任务,更应该在学术上有所追求。不仅要自己积极进步,更要团结同事,以整体的进步促进学校的发展。