服务热线:400-875-7650

吉林大学召开黄大年式教师团队建设工作推进会

来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2023-06-01

【文字/张宏伟  图片/方卫东】在习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示六周年之际,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以实际行动深入学习贯彻习近平总书记重要指示和重要回信精神,5月31日,吉林大学召开黄大年式教师团队建设工作推进会,会议以“培根铸魂育英才 矢志创新敢为先 争做新时代‘大先生’ 打造高水平教师团队”为主题,旨在引领广大教师立德修身,潜心治学,开拓创新,为建设教育强国、科技强国、人才强国不断作出新贡献。校党委书记姜治莹出席会议并讲话。主题教育中央第55指导组成员到会指导。

D81EF10ABDDAF89F8EC98BF9D5F_6FCFA491_B6871.png

姜治莹指出,习近平总书记的重要指示和重要回信,饱含了对广大教育工作者的谆谆教导和殷切希望,是学校事业发展的科学指引和根本遵循,我们必须深刻认识到,建设黄大年式教师团队,是牢记嘱托、感恩奋进的主动之为,是凝心聚力、推动发展的长远之策,是传承根脉、开创未来的务实之举。近年来,学校党委坚持以高质量推进学科建设为中心任务,举全校之力抓学科、建学科,以一流学科建设引领一流大学建设,全校上下把爱国之情、报国之志、强国之行,融入到改革发展的伟大事业之中,融入到创建中国特色世界一流大学的奋斗实践之中,一大批有志之士、杰出校友、海外归国人才追随黄大年老师的脚步加入吉林大学,越来越多“出得去、回得来、用得上”的优秀学子不断涌现。

2.png

姜治莹强调,黄大年式教师团队是学校传承黄大年精神的“排头兵”,是学校教书育人的“领头雁”,是学校创新发展的“主力军”,是学校事业发展的“先锋队”,学校党委、全校师生对黄大年式教师团队建设寄予厚望、充满信心。希望各团队要牢记殷殷嘱托,发挥示范作用,努力做到“四个带头”,争当“四个表率”。一是要带头讲传承,做赓续血脉的表率。把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿于教育教学全过程、融汇在事业发展各领域。二是要带头讲奉献,做立德树人的表率。成为“经师”和“人师”的统一者,严爱相济、润己泽人的“大先生”,把好苗子培养成参天大树,把金种子孕育成栋梁之才。三是要带头讲创新,做勇攀高峰的表率。瞄准世界科技前沿,为助力实现高水平科技自立自强,作出吉大贡献。四是要带头讲大局,做知责谋事的表率。主动领任务、迅速抓推进、一体谋未来,坚决担当争创一流、争先进位的历史使命。

姜治莹强调,推进黄大年式教师团队建设,必须全校上下“合力攻坚”。一是要明确职责使命,种好“责任田”。要把抓好黄大年式教师团队建设记在心头、扛在肩上,为团队发展破除障碍、增添动力。二是要坚持统筹推进,绘好“路线图”。既要进行系统分解,明确建设指数,也要给予资源倾向,保障工作落实,更要全面加强协同、制定联动政策。三是要强化考核评价,用好“指挥棒”。要将推进工作力度和成效,作为考核年度工作的重要内容,作为分配校内资源的重要依据,作为考察使用干部的重要标准。

姜治莹强调,黄大年式教师团队已经成为精神符号和行动标志,持续引领着广大教师精业笃行、勤耕不辍,不断取得新成绩,实现新突破。希望全校教师继续传承弘扬黄大年精神,以黄大年式教师团队为榜样、为典范,始终把“教师”作为第一身份,把“育人”作为第一要务,把“治学”作为第一追求,把“师德”作为第一标准,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,做学生的“理想之师”“学问之师”“品行之师”。

3.png

4.png

5.png

6.png

会议由校党委常务副书记冯正玉主持。会上,校领导蔡立东、赵宏伟、马琰铭与黄大年式教师团队签订建设任务书。旨在发挥校领导的统筹作用和团队间的带动功能,加强顶层设计、完善制度保障,从师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面有效推进黄大年式教师团队发展,形成团队建设长效机制,使崇敬典型、争做先进成为学校发展新常态。

7.png

8.png

9.png

会上,黄大年式教师团队负责人刘财、白刚、付君、都兴林、郑杨、张然先后发言,介绍经验做法,交流心得体会,表达争当创新发展主力军,加强原创性、引领性科研攻关的决心和担当。相关职能部门负责人魏晓辉、黄河、齐晓亮作表态发言,表示要为教师团队建设提供坚强保障,给予有力支持。

10.png

全体党委常委,相关职能部门主要负责人、黄大年式教师团队成员代表、各院级党组织书记、各学院院长参加会议。