刘思晗:徜徉心海,沐浴阳光

2023年10月至11月,非常有幸参加了此次中小学心理健康教育网络研修。这次培训时间周期长、形式多样、内容丰富,我收获颇丰。通过看专家视频讲座,让我对中小学心理健康教育有了更深地认识和了解,也更加深入意识到教师心理健康的重要性以及学生心理健康的重要性。此次培训于我而言意义重大,对我今后教育教学工作有很大的指导作用。现将本次研修学习情况总结如下:

杨桂华老师的《保持阳光心态,运用教育智慧,做中职学生的引路人》为我们详细阐述了中职学生心理健康教育存在的问题、内容及教育实践,让我明白了阳光心态在中职教育中发挥的重要作用。张平老师就“心理咨询技术在深度辅导中的运用--倾听”这一主题展开细致讲解,让我们了解到心理健康教师在倾听过程中要给予学生无条件地尊重和接纳,倾听要用心,更要时刻保持敏锐度。王标老师的《新时期学生心理健康教育的初心和使命》告诉我们以心育心,培养阳光心态,塑造健康人格。扬昌义老师的《基于立德树人视域的心理健康教育》为我们分析影响青少年心理健康的问题成因、当前青少年心理健康现状、存在的怪现象;告诉我们如何进行危机干预。赵丽琴老师就“教师情绪调控与压力应对”向我们介绍了认识自己情绪、寻找情绪释放的途径、培养阳光心态等方面内容。白云阁老师的《中小学心理教师危机干预能力的提升》让我意识到心理教师要在危机干预中应充分发挥专业引领作用,确保危机心理干预工作规范、有序、专业化开展。

通过此次培训,一方面我的心理健康知识水平得以提升,为以后工作提供了理论支持,另外一方面也让我在以后工作中能敏感地捕捉和解决出现的心理问题。下面是我的一些想法:

一、教师要学会自我心理调节,做一个心理健康的人

教师自身心理健康直接影响到周边的人,外界的不确定性会给我们带来焦虑,这是非常正常的。面对焦虑,我们越是着急、回避,越会失去对生活的控制感。环境总会不停地发生变化,而不变的是我们内在的秩序感,内在对自己的认可,对自己的态度。身为教师,只有不断学习新的知识,掌握新的教学方法,适应新的教学观念,不断提高自身的综合素质,开阔自己的视野,以更平和的心态对待生活和工作中不尽如人意之处,才能真正拥有心理上的安全,做一个心理健康的人。

同时,我们也需要注意休息和放松。我们可以利用假期做一项我们想做而没有时间去做的事情,如来一场说走就走的旅程,让心与自然近距离接触,拥抱大自然,让自然“氧吧”陶醉一下疲惫的身心;读一本好书,让自己与智者来一次零距离的接触,让自己的灵魂再一次升华……新的情绪体验不仅能使心灵得到放松,而且可以开阔视野,增加知识面,把从体验中获得的经验、积极情绪带到教育工作中来,更好地促进教育工作。

二、教师要多关注学生,及时对负面情绪进行疏导与调节

在缺乏教师、家庭与学校监管的一些孩子中,出现作息不规律、学习缺乏兴趣、长时间玩手机或游戏、情绪烦躁等情况,这些负面情绪影响着学生的学习状态。因此,教师要多观察,及时发现学生的负面情绪,进行疏导与调节。同时,加强学生心理辅导,接纳学生当下的情绪,不可过度施压,要给他们多一点关爱,多一点肯定,多一点帮助,逐步帮助学生找回自信心;与家长保持联系,有针对性指导家长树立并践行正确家庭教育观,引导家长合理调整学生作息时间,严格控制学生使用电子产品的时间,防止学生对电子产品形成依赖,充分关注学生的作业完成情况及心理状况,发现问题及时与老师沟通,形成教育合力。

路遥而不堕其志,行远而不改初衷,心理健康教育是一项长期而艰巨的任务。为了让学生健康快乐地成长,我会继续认真学习心理健康教育理论,将所学运用到教育教学工作之中,希望我能够成为照亮孩子们内心深处的一缕暖阳。