郭利:心理健康教育能力提升专题研修总结

为期两个月的河北省2023大中小学教师心理健康教育能力提升专题网络培训即将结束,通过这次学习,我既收获了许多心理健康教育方面的理论知识,又学到了多种实践操作的方法和技巧。对学校整体心育规划也结合自己学校情况有了一定的反思。

学校心育工作需要全员参与、全面融合。我们每个人都知道“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”心育亦然,如果我们将学校看做一个森林,每一棵树的晃动都会直接或间接地影响其他树。所以每个人的心理健康我们都需要关注,每个人的心理健康我们都需要去呵护。基于此,这么多年来,我校心育工作最大的特点就是倡导全员参与、全面融合。为了达成这个目标,我们做了很多工作,首先教师作为森林中的大树,其在森林中有更大的影响力,自然要给予更多的营养,让其具备更专业更有力的根基。

一、维护教师心理健康,搭建教师成长平台。教师的心理健康是学校发展、学生成长的基石,是减少师源性伤害的前提。学校会利用一切可利用的机会为老师们提供缓解压力、释放情绪的方式方法。比如团体辅导、新年联欢、运动会等,帮助老师们关注自己,学会为自己解压,积极乐观地面对工作、生活,提升教师的幸福感,缓解心理压力。

二、多渠道优化学生心理,全方位融合心育理念学校的主要任务是培养学生,学校的心理健康工作主要针对的对象也是学生。心育工作既要照顾到全体同学共同的心理发展特点,又要兼顾群体和个人。我校心育工作充分利用现有资源,开设课程、开展活动,力求做到能够给予每个学生他们所需要的关怀。

1.心理课程。关注发展学校心理健康教育重点关注两类人群,一是80%的健康人群,心育工作开展途径是心理课,关注点是学生的发展。心理课程可以帮助学生学习如何科学用脑、如何驾驭学习之舟、如何发现自己优点与特征、如何面对人际交往困境、如何面对自己情绪困扰、如何与他人沟通、合作……对于青春期的孩子,这些问题是他们成长路上的绊脚石,我们可以想象,如果这些问题都很好地解决了,学生的学习还需要我们竭力督促吗?心理课负责为他们的心灵成长、发展铺路奠基。学校能做到的就是保障心理教师待遇,让这些专职心理教师能起到四两拨千斤的作用。

2.校本课程。融合心育说到心理校本课,就不得不提及我校多元化的校本课程。我校充分发掘老师们的爱好和特长为学生们开设了校本课程,截至目前已经有五十门之多。这些课程的开设自老师们的兴趣出发,学生们也根据自己的喜好去选课,所以校本课的开始同时满足了老师和学生双方的心理需求。一举两得。给大家介绍几门课程,咖啡和茶艺,让师生共同怡心静心;各项手工、家政、篆刻等动手课程培养了学生的耐心;乒乓球、篮球、太极拳、轮滑、健美操等体育课程强健学生体魄的同时,也强大了学生耐挫的恒心;丰富多彩的艺术课程提升了学生的内在气质,养护了学生的自信心。

3.团体活动。渗透心育心理课是思想的引领,心理团体活动是认知的激发。我校心育工作与教育教学团委工作相融合,在开展各项团体活动时遵循积极心理学的关注积极和培养积极品质的理念。