深刻理解教师岗位,提升教师执行能力

来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2024-06-21

参加新入职教师执教能力专题网络培训,对我来说是一次全面且深入的学习与成长之旅。在这次培训中,我在岗位理解、业务执行、沟通协调、心理调适等诸多方面都取得了显著的收获和提升。

对于岗位理解,我有了更深刻的认识。教师不仅仅是知识的传授者,更是学生成长道路上的引导者和陪伴者。作为一名高校执教教师,我们肩负着培养具有实践能力和创新精神的专业人才的重任。我们的岗位要求我们既要精通专业知识,又要具备将理论转化为实践的能力,以便更好地指导学生应对未来的职业挑战。通过培训,我更加清晰地意识到自己所扮演的角色的重要性,也明白了要不断提升自己以适应这个岗位的要求。

在业务执行方面,我收获颇丰。培训让我系统地学习了教学计划的制定、教学资源的整合与运用、教学评价的科学方法等。我学会了如何根据教学目标和学生特点,精心设计每一堂课,使教学过程既生动有趣又富有成效。在教学方法上,我掌握了更多灵活多样的手段,如案例教学、小组合作学习等,这些方法将有助于提高学生的学习积极性和参与度。同时,我也明白了要不断反思教学实践,及时总结经验教训,以便持续改进自己的教学质量。

沟通协调能力的提升也是此次培训的重要成果之一。与学生的沟通,让我懂得了要倾听他们的声音,理解他们的需求和困惑,从而给予更有针对性的指导和帮助。与同事之间的交流合作,使我学到了不同的教学思路和方法,拓展了自己的视野。在团队协作中,我学会了如何更好地发挥自己的优势,同时积极配合他人,共同为实现教学目标而努力。这种良好的沟通协调氛围,让我感受到了团队的力量和温暖。

心理调适方面的收获对我来说尤为重要。面对新的工作环境和挑战,难免会产生压力和焦虑。通过培训,我学到了一些有效的心理调适方法,如保持积极的心态、合理安排时间、寻找适合自己的放松方式等。我明白了要正确看待工作中的困难和挫折,将其视为成长的机遇。同时,要学会关爱自己,保持身心的健康,这样才能更好地应对工作和生活的种种挑战。

这次网络培训犹如一盏明灯,照亮了我前行的道路。它让我更加坚定了自己的职业选择,也让我明确了今后努力的方向。我将以此次培训为新的起点,在岗位上不断践行所学所悟,努力提升自己的执教能力。我会更加用心地去理解学生、钻研业务、加强沟通、调适心理,为培养更多优秀的专业人才贡献自己的力量。我相信,只要坚持不懈地努力,我一定能够成为一名优秀的高校教师,在教育事业中绽放出属于自己的光彩!

(作者孙丽芳单位系菏泽学院)