“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”——2023年高校新入职教师执教能力专题网络培训有感

发布时间:2023-07-05

今年4月底到6月中,我完成了“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”——2023年高校新入职教师执教能力专题网络培训”的全部学习。超过1800分钟的在线课程学习,一共五个版块的内容,带给我很大的触动与进步。

通过思想政治与师德师风建设版块的学习,我认识到教师的职业不仅是一份个人的事业,更是我们奋进新时代、投身社会主义现代化建设的途径,具有超越个人命运,关系国家前途的重要意义。我在日常的工作中,要保持崇高情怀与奉献精神,以个人的努力,为伟大的事业添砖加瓦。

高等教育理论基础部分的学习帮助我提升了高等教育理论知识的储备。因为未在师范专业学习过,此前相关理论基础较为薄弱,通过这次的学习,我获得了许多必不可少的专业知识,自身教学科研的科学性得到提升。

大学教学认知版块的内容,给我最深印象的是OBE(Outcomes-based Education),即基于学习产出的教育模式。传统观念往往认为,教育的核心人物是教师,但OBE概念提醒教育工作者转换思想与视角,以学生的切身利益为考量,促进教育实效性的提高,而这同时也会“反哺”教师的思想——与年轻的学生们同步就是与时代发展同步。

关于大学教学实务的学习,让我深刻意识到教学过程各环节的重要性与基本方法,如确定教学目标、设计教学方案,以及及时有效地开展教学反思等等。在过去的教学活动中,我因方法、理论的不足,曾以为教学设计“苦差事”,经过本次学习,我深刻认识到此类事务对于教学的重要意义,并掌握了若干实现方法,相信可以帮助我在未来的教学活动中不断改进。

大学教师职业发展与规划部分中,许多资深教师的经验让我重新思考教师职业选择的意义。大学是一个人人生中的重要时期,大学老师应该提供给同学怎样的教育与感染,关系重大。教学名师姚小玲老师提到的要从“教的艺术”到“艺术的教”给我很深的触动,艺术富含美与感染力,而我们的教学生涯,也当以一颗艺术家的心去投入,让教育、课堂也成为兼具真、善、美之所在。

课程之外,我还参加了主题研讨,与同期参加学习的老师交流了如何成为一名合格的大学教师。我既被大家的热忱感染,也坚定了自己提升教学与科研水平,成为一名合格乃至优秀的大学教育工作者的志向。

2022年4月,习近平总书记视察中国人民大学并发表了若干关于教育的重要讲话。我本人本、硕、博阶段都是在中国人民大学接受教育,也是在中国人民大学入党,非常关注总书记在母校的讲话并第一时间认真学习。在这次的研修中,也有许多课程提到习总书记在人民大学发表的重要讲话,再次复习,仍觉心潮澎湃。

总言之,我有决心与信心,在未来的职业生涯中,“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”。