以学生为中心实现高校教师“刀刃向内”的自我革命

发布时间:2023-07-05

习近平总书记曾强调,高等教育要以人为本,突出学生在教育教学中的主体地位和主动性,推进教育方式创新,构建以学生为中心的教育模式。通过本次“山东理工大学站上讲台、站稳讲台、站好讲台——2023年高校新入职教师执教能力专题网络培训教学计划”的学习,我懂得了在教学过程中,教师应该把学生的需求和兴趣放在首位,以学生的发展和学习为目标进行教学。教师应该充分了解学生的学习兴趣、学习能力和学习风格等个性特点,针对学生的差异性进行个性化教学。同时要注重实践教学,鼓励学生积极参与课堂讨论和操作,提高学生实际应用能力。要善于激发学生学习兴趣,通过多种形式的教学,如多媒体教学、案例教学、小组讨论等,激发学生的学习兴趣,提升学生的学习主动性。

新时代学生的心理状态已经发生了极大的变化,高校教师要及时了解当代大学生的心理变化,有针对性地听取学生的意见和想法,积极了解学生的情绪和心理状况。采用心理测试和调查等科学的方法,掌握学生的心理状态和问题。了解当代大学生的心理特点和行为规律,从中深度分析和认知,制定出更为适合的心理教育方案和措施。要加强师生之间的沟通交流,建立良好的信任关系,帮助学生及时解决心理困难和问题。要负责学生的思想政治教育,需要承担起重要的思想政治教育工作,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,推进学校组织的各项思想政治教育工作。

另外,教师的教学评价要多元化,以教学目标和学生需要为导向,采用多种方式对学生进行评价,如考试、作业、论文、讨论课、集体评价等,不断完善评价模式,让学生真正获得反馈。还要鼓励创新思维,通过组织科技创新比赛、学术探究等活动,鼓励学生参与科技创新、学术探究等,培养学生的创新思维能力和实践能力。要将学生的需求和利益放在首位,关注学生的全面发展和素质提升,推动教育教学改革,促进教师与学生的共同发展。

新时代高校教师需要不断进行自我革命,不断挑战自己的教学观念和方法,以适应新时代的教育要求和学生需求。要实现“刀刃向内”的自我革命,自我审视与反思,要时刻审视自己的教学方法和教育理念,要勇于创新教学方法和教学内容,积极实践教育教学改革的成果,不断探索适合自己的教学方式。积极与同行交流和合作,共同研究教学问题和教育研究,分享教学经验和成果,提高自身的教学水平,以适应新时代的教学要求和学生需求。

高等教育作为国家培养人才和接班人的重要载体,必须始终把学生置于中心位置,注重学生的全面发展,形成以学生为主体、多元发展的人才养体系。同时教师要“刀刃向内”,不断反思,不断提高,完成自我革命,促进高等教育事业的进步和发展。