“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”新入职教师网络培训研修总结

来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2023-07-05

作为一名高校青年教师,我认为站稳讲台的关键是不断地学习和探索。经过本次网络培训,我受益匪浅。以下是我总结的几点心得:

首先,思想认识是根本。我们青年教师应当牢记“立德树人”的使命要求,注重对学生道德、思想修养的教育,培养学生积极向上的精神风貌和正确的价值观。充分意识到教师授课引导行为对学生认知所产生的深远影响和重大意义。唯有切实把“立德树人”作为自己的使命,不断提升道德素养,关注教育改革和创新,注重学生综合素质的培养才能更好地完成这个使命。只有这样,我们才能塑造出一批优秀的人才,推进社会进步,实现民族复兴的伟大梦想。

其次,认真学习教学大纲,用心构建课程体系。作为青年教师,我们要花足够的时间深入了解所授课程的内容和背景,阅读相关的文献和资料,建立自己的知识体系。只有真正理解课程内容,并能够把知识娓娓道来,才能赢得学生尊重并协助他们有效地学习,才能让自己在讲台上自信从容。

此外,作为一名青年教师,如何正确处理科研和教学之间的关系是我们面临的一个难题。任何一名青年教师都需要明确自己的教学任务并坚持与之同步进行的科研计划。如果我们想培养出更加出色的学生并使他们能够对社会有所贡献,我们就需要一直管理好自己的时间和精力,始终牢记教育“以学生为本”的理念,在自己的教学活动中将科研理论运用到课堂实践中。

青年教师需要牢记自己是“教师-研究员”的职业身份,而非只是其中一个,青年教师在熟悉了自己的学科领域时,就可以将授课与学科相关的研究合并在一起,更加有力地指导和帮助学生。教师还可以利用公开的科研结果、项目及其成果来为授课提供清晰的背景和协同效果,并以此促进学生对该领域的深入思考和理解。

再次,要掌握各种有效的教学方法和策略,并在实践中不断改进和提高。对于每个班级和每个学生,教学方法都应该因人而异。做好课前学情分析是讲好一门课程至关重要和必不可少的环节,他可以帮助我们及时调整授课计划和授课的方式,帮助每个学生以最佳的方式学习,让学生真正能够学到有用知识。而且,通过评估自己的教学方法和学生成绩,可以发现哪些方面需要改进,并拓展更优秀的方法来帮助学生的学习。课后要及时调研学生意见和建议,及时对自己的教学行为进行改进。

随后,要与同事和领导保持联系,分享经验和想法。俗话说:听人劝,吃饱饭。老教师的教学经验和技巧对于青年教师是一笔宝贵财富,这是针对自己学科多年总结出的重要法宝,经常与他们交流是一种启示和共同发现新技术或方法的良好机会,这也会使你发现自己的知识和经验缺口,并为你提供获取支持和反馈的渠道,使你能更有效地完成自己和学生的目标。

然后,建立基于积极互动的关系,打破传统填鸭式教学。在授课时,与全体学生直接沟通,可以更好地理解他们的需求,改善教学质量。教师应尽可能去了解学生的文化背景和需求,并为他们提供更好的学习环境,营造良好的学习氛围。积极与学生互动交流,采取翻转课堂、分组讨论等形式充分调动学生的积极性和参与性,不要采取满堂灌的方式让学生觉得上课开小差也无所谓。积极互动可以让学生时刻保持精神集中,对所学知识印象深刻。

最后,我们青年教师应当始终保持热情和充满活力的态度,这种态度让学生更容易受到激励以及灵感上的启发。教育是一个不断积累、不断创新的过程,只有通过大量的知识积累和应对不断变化的学生需求才能确保自己站稳讲台。让我们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢记为党育人、为国育才的初心使命,不懈努力,不懈奋斗。用耐心与毅力的投入使我们高校青年教师成功地站稳讲台,做好学生成才道路上的引路人。

(作者李存成单位系山东理工大学)