学无止境,教有所为——高校教师发展工作综合业务能力提升线上线下一体化培训班圆满落幕

来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2023-08-16

7月23日—29日,我们一同度过了一段卓越的教学之旅。对于我们的高校教师来说,这段旅程是一次专业发展的重要里程碑,它里面融合了多种教学方式、丰富的研讨主题和一批优秀的专家教授。今天,让我们一起回顾这段旅程的精彩瞬间。

一、精彩回顾

7月24日,我们的旅程以一部学院专题片拉开序幕,随后西安交通大学高等教育研究所所长陆根书教授从卓越教学视角下探讨了教师专业发展,为我们揭示了教师发展的深层次内涵。

1.png

陆根书老师

第二天,我们有幸聆听了来自西安电子科技大学本科生院教学发展中心杨明磊主任和大连理工大学教师发展中心冯林主任分别分享的两个案例,让我们深入了解了高校教师教学能力发展路径的探索与实践以及大连理工大学的教师发展工作实践、经验与特色。

2.png

杨明磊老师

3.png

冯林老师

第三天早上,我们继续进行了案例教学,来自吉林大学教师教学发展中心的副主任田洪鋆教授和重庆大学教师教学发展中心的黄璐主任分别从教育数字化战略视角下的教师发展工作质量提升和数字化教学时代教师教学评价的创新与实践,为我们带来了宝贵的教学经验。下午,北京理工大学教学促进与教师发展研究中心主任庞海芍教授带来了高校教师发展的回顾与展望,为我们揭示了教师发展的历史背景和未来趋势。

4.png

田洪鋆老师

5.png

黄璐老师

6.png

庞海芍老师

27日,我们举办了“引领、支持、服务教师专业发展”的学员论坛,这是一场思想与思想的碰撞,心与心的互动。

7.png

最后一天,西安交通大学教授、国家级教学名师冯博琴老师从基于教师发展工作视角的教研教改项目到教学成果凝练,提出了自己工作多年的深刻见解;来自西安欧亚学院副校长孙建荣教授从国际视野下的教师发展工作专业化探索与思考的角度,为教师群体的专业发展提供了深刻的启示。

8.png

冯博琴老师

9.png

孙建荣老师

二、互动交流

在这个旅程中,我们不仅学到了知识,更学到了如何交流,如何理解,如何合作。每一次交流,都是一次成长,每一次理解,都是一次收获。

10.png

收获感悟

这一周的时间里,我们每个人都在学习,都在进步,都在分享。

11.png

12.png

三、学员感言

一周的时间过去了,我们收获了知识,也收获了友情。虽然培训班已经结束,但我们的学习永远不会停止。

13.png

14.png

在未来的日子里,让我们携手共进,以更高的教学标准,更专业的教师素养,更深的教学理解,去影响和改变更多的生命,去创造更广阔的教育未来。

15.png

感谢您一直以来的关注和支持,我们将以更丰富的内容,更专业的角度,为您分享教育的点滴,共同探索教育的未来。

期待与您在未来的教育之旅中再次相遇!

让我们一起,继续在教育的道路上,奋力前行!

16.png