2023年高校中青年教师网络培训学员感言

来源:中国教育干部网络学院 发布时间:2023-08-06

教育不是一场灌输,而是点燃火焰。

——苏格拉底

2023年3月,国家教育行政学院《关于举办第七期“全面提升新时代高校教师教育教学能力,为教育高质量发展奠基”系列专题网络培训的通知》(国教院函字〔2023〕12号)发布,其中针对高校教师特别推出以“以赛促学、以研促改、以技助新”为主题的高校中青年教师网络培训,旨在助力高校中青年教师积极探索教学创新方法举措,全面提升教学专业能力,不断追求教学卓越,更好地支撑高校实现内涵式高质量发展。

项目实施半年以来,已经有来自全国不同高校数千名中青年教师参加学习,通过充电学习提升自我,不断夯实自身的专业能力。作为高校的骨干,他们希望通过这次培训,不仅能够增强自己的教学技能,也能找到更多教学创新的灵感,拓宽自己的教学创新之路。

他们的反馈和评价,是培训项目设计好坏的最好见证;学员的获得感,是对我们工作最大的肯定,也是我们不断做好培训项目设计的动力。让我们来听听参训学员怎么说吧!

学员感言

01 西安交通工程学院 张老师

两个月的网络培训结束了,通过聆听专家教授们精辟、独到的分析,我从中学到了许多新的教育教学知识和新的教育理念,也收获了不少值得我参考和借鉴的经验。通过培训,我深深感受到,在新时代和新的教育背景下,只有进一步更新教育观念,改进教学方法,提高专业化水平,才能对自己所从事的教育事业有更深的理解和领悟,也才会有更大更多的收获。

02 西安明德理工学院 刘老师

通过参加“以赛促学、以研促改、以技助新——2023年高校中青年教师教学专业能力提升专题网络培训”,我在教育教学理论知识方面从迷茫懵懂,逐渐清晰,到教学观念上有了较大改观,可以说本次研修给我打开一扇窗,让我眼界更加开阔,思路更加清晰,让我认识到,要想在教育领域里有所突破、有所贡献,一定要敢于面对困难并进行不懈地努力,才能促进学校、学生的发展。

03 山东工商学院 史老师

在本次培训的课程中,有大量的案例深入浅出地阐明了理论知识,专家的真知灼见带给我意想不到的收获,专家讲座中提出的很多观点,都很好地解决了我们在教学中一些束手无策的问题。在教学工作中,我们要不断反思自己在工作中的不足,努力提高自己的业务水平,提高自身素质,严于律己。我会继续向优秀教师学习,向有经验的教师请教。在今后的教学中,我将努力把所学的新课程理念应用到课堂教学实践中,力求让我的教学更有特色,形成独具风格的教学模式。

04 西京学院 赵老师

在学校教师发展中心的精心组织下,我系统学习了平台上研修班的课程,使我在师德修养、教育理论、科研能力、班级组织与管理能力等方面都有较大的提高。从众多专家学者那里学到了很多有用的理论知识,也从身边的优秀教师那里学到了很多实践经验。学习的过程是短暂的,但学习的效果是实实在在的。通过网络培训,真切地感受到教育观念在更新,教学能力在提高,对自己所从事的教育事业也有了更深的理解和感悟。

05 咸阳师范学院 刘老师

经过本次培训学习,我深刻认识到肩上的光荣使命,同时,也有了努力的方向,今后我将不断学习并传承专家教授们的教学经验,牢记新时代师德师风新要求,努力践行党的教育方针政策,将精力和心思切切实实用于党的教育事业和社会主义现代化建设中。我将为自己选择的这份职业而不断学习和摸索,争取做一名合格的人民教师。

06 山东财经大学燕山学院 吕老师

为了充分利用暑期时间提升教学能力,认清社会发展形势与当代教学需求,我参加了“山东财经大学燕山学院以赛促学、以研促改、以技助新——2023年高校中青年教师教学专业能力提升专题网络培训”,收获颇丰。该培训项目涉及的内容非常丰富,主要有思想政治篇、师德建设篇、教学能力篇、教学大赛篇以及学术研究篇5个模块的内容,每个模块内容翔实,专家讲授得非常精彩,作为青年教师的我受益匪浅。

07 三峡大学科技学院 蔡老师

此次“以赛促学、以研促改、以技助新——2023年高校中青年教师教学专业能力提升专题网络培训研修”紧跟时代发展的步伐,紧密贴合高校青年教师教育教学工作实际,针对青年教师群体设计了多维度、全范围、系统化的能力提升课程,最大限度调动了青年教师学习动力,对于本人来说确实是一次难得的学习机会。

08 福州理工学院 冯老师

本次高校中青年教师教学专业能力提升专题网络培训研修效果显著。个人感觉这种培训不仅可以提高教师的教学能力和水平,还可以促进高校教师之间的同行交流,取长补短,推动教育教学不断创新。本次培训活动相较于以往的培训活动内容更加丰富、具体,能够很容易找到自己感兴趣的学习方向。虽然是在线学习,现场感比较弱,但是在研修论坛看到很多老师的发帖互动,热烈讨论,更像一个社交圈,大家在自学中完成了自己的能力提升。希望今后开设更多的这种培训活动,为中青年教师的成长与发展提供更好的支持和保障。

09 锦州医科大学 孔老师

本人通过这段时间的学习,收获颇丰。自参加远程研修以来,作为研修学员的我通过认真观看教学视频、撰写学习心得体会、参加班级交流和互评,从中学到了专家和同行们的很多值得我参考和借鉴的经验和案例,自己在思想观念上受到了教育和启发,备受鼓舞。这些都为我今后的教学工作中提供了指导和支持,催我奋进。

10 大连理工大学城市学院 王老师

本人有幸参加了学院组织的2023年高校中青年教师教学专业能力提升专题网络培训,通过本次学习我受益匪浅。学习中,我深刻认识到加强自身师德修养的重要性,教师既要有比较渊博的知识,更要有高尚的道德和崇高的精神境界。教师应当成为学生的表率,成为学生的良师益友,成为全社会文明的楷模。