咨询电话:400-811-9908

第五期高校团学工作者能力提升专题网络培训

发布时间:2021-07-06

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实新时代党对共青团工作的各项要求,培养忠诚干净担当的高素质专业化团干部队伍,根据《2020-2023年全国团干部教育培训规划》文件要求,2021年国家教育行政学院将面向高校团学工作者开展能力提升专题网络培训。

一、培训目标

1. 加强理论教育。引导广大高校团学工作者学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容、核心要义、实践要求,系统掌握中国特色社会主义理论体系和马克思主义基本原理,自觉坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义主义世界观、方法论分析解决问题,增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力。

2. 强化党史学习教育。教育引导团干部学习团史、党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,帮助团干部树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,践行社会主义核心价值观。

3. 做好青年工作。帮助团干部站稳群众立场,树立群众观点,把握青年群众工作规律,熟悉团的性质和任务,掌握团的业务知识,提高做好青年群众工作和共青团改革的本领。

二、培训对象

各高校(含高职高专院校)校团委(总支)书记、副书记,院系书记、副书记,团支部书记、副书记和其他委员。

三、培训时间

培训学习时长为2个月,具体开班时间由参训单位与国家教育行政学院联系确定。

四、培训内容

本次培训围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”“十九届五中全会精神”“理论教育”“‘四史’学习”“共青团改革与发展”“青年学生工作”“知识拓展”设置课程模块,培训内容详情见附件1。

五、培训形式与考核

本次培训依托国家教育行政学院的中国教育干部网络学院平台组织实施,参训学员在中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)官网下载“学习公社”或手机APP进行实名注册(已注册过的学员可直接登录),登录后使用学习卡卡号,即可参加培训学习活动。

学习公社APP

培训分在线学习、主题研讨、研修总结三个环节。

1.在线学习:参训学员须完成不少于30学时(45分钟/学时)课程学习任务。

2.主题研讨:围绕“如何做好大学生思想政治工作”“推动高校全面从严治团落实落地的路径与方法”“实现‘全团抓学校’的对策与建议”等主题开展研讨,发帖或回帖不少于2条。此外,中国教育干部网络学院论坛将设立主题研讨区,参训学员可在论坛内与全国范围内的同行进行广泛地交流与互动,分享学习成果。

3.研修总结:培训后期,参训学员结合所学知识和工作实际,撰写一篇不少于1000字的结业报告作为研修成果,要求主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨。

完成各项学习任务的学员,经考核合格后获可在线打印学时证明,所学学时计入继续教育培训学时。

六、组织实施

1.工作团队。国家教育行政学院成立培训项目工作组,负责培训方案的设计与具体实施工作,工作组下设项目管理、资源建设、教学管理、技术保障等人员,确保网络培训工作的顺利开展取得实效。

2.组织管理。培训以学校为单位组建班级,以班级为单位开展各项教学活动,每班需设置班级管理员1名,负责本班的教学与研讨活动的组织实施,班级管理员建议由培训组织部门相关负责同志担任。

附件:第五期高校团学工作者能力提升专题网络培训报名表.docx