培训求学问道 研思笃学致远——长春市名优校园长培养对象高级研修班 第四天培训纪实

来源: 2023年长春市名优校园长培养对象高级研修班班委 发布时间: 2023-09-21

最好的生活方式

是和一群志同道合的人

一起奔跑在理想的路上

回头有一路的故事

低头有坚定的脚步

抬头有清晰的远方

问道教育:课题研究修先生之学

图片 1.png

学员们认真聆听了中国教育科学研究院研究员杨润勇教授精心准备的专题讲座《教学成果培育之如何进行课题研究》。

图片 2.png

杨润勇教授结合自身研究经历,从课题研究高度、申报问题起点、课题申报重点、学术视角反思方面解读申报课题的方法和技巧。基于问题、实证、规律、申报四点从课题研究实证分析中凝练构建出12专题、100观点和200要点。

图片 3.png

杨教授运用“双轮驱动”的比喻,即教学能力和科研能力,深入浅出地阐释了教学与科研对于校长专业发展的重要性,指出教师们要树立问题意识,提高问题素养,要明确教育科研的核心是问题,困难即问题,差距即问题,矛盾即问题,张力即问题。杨润勇教授清晰的逻辑、缜密的思路、通俗幽默的讲解,激发了学员开展科学研究的积极性,收获颇丰!

仰望星空:魅力北实绽普适担当

图片 4.png

胸怀香慈伟业,恰是百年芳华。怀着对曾军良校长的一份敬仰和崇拜,怀着对魅力教育普适新品牌的一份神秘和疑惑,中小学组来到北京实验学校。

图片 5.png

整个校园透着浓浓的文化气息,每一处设计都有着深刻的含义,彰显着校园文化、北京文化、中国文化、世界文化!

(相关拓展学习链接:《百年名校:北实魅力教育铸造普适卓越品牌》)

图片 6.png

图片 7.png

图片 8.png

图片 9.png

曾校长做了《新时代学校教育的理性思考和实践创新》精彩报告!从立德树人、教师成长、学校管理三个方面讲述了自己对现代教育的思考,并提出了“如何顺应时代发展,重新面对现代教育”的应答。他指出作为一名教育工作者,要努力沉淀自己,终身学习、终身读书,做精神世界丰富的人非常重要。作为一名学校的领导,我们要培养自身的核心素养,做教育家型校长,深入打造自身的领导力、思维力、创造力和表达力等四个方面素养,在层层递进中完成人生金字塔的基本建构。

(相关拓展学习链接:《教育家型校长的“核心素养”,四个方面缺一不可》)

图片 10.png

教育是国之大计、党之大计。魅力教育已经走过十年,北实团队始终坚持魅力教育价值观,不断完善团队评价标准,采用科学的管理和教育,给足干部教师自主权。

对于干部管理,曾校长说到,中层干部在学校治理体系中处于承上启下的枢纽位置,是学校战略落地的操作系统,是学校品质提升的关键力量。在教育高质量发展的时代背景下,“双减”“双新”政策接续落地,学校正经历着基础教育生态的深度重塑。面对新形势和新挑战,中层干部要学会认识和理解变革中的角色,成为学校强有力的“腰部”力量,从而帮助学校构建一个良性的管理生态。

“做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。” 针对教师发展,曾校长讲到,教师是最需要终身学习的职业。在加快推进教育现代化、建设教育强国的新时代背景下,我们的教师培训工作应更加具有系统性、针对性、实效性,需要树立新思维、采取新机制、探索新方法、突出供给侧,实现个性化、课程化、多元化,以达到培训的预期效果。正如习总书记所说的:“教师是教育工作的中坚力量,有高质量的教师,才会有高质量的教育。”

求索美好:北海幼教看育梦成光

图片 11.png

图片 12.png

红墙、绿树、白塔,映衬着一座集古老与现代、厚重与生机于一体的园林式幼儿园,这就是北京市北海幼园。北海幼儿园与共和国同龄,成立于1949年。

图片 13.png

图片 14.png

信步校园,幼教组的各位园长们深深感受到学校“倾心于孩子的今天 着眼于孩子的明天”办学宗旨。新时代下的新北幼,承中求新、爱中求融、做中求精、乐中求进,有着北京西城古色古香厚重的文化底蕴,有着城市副中心茁壮发展的蓬勃动力,更是有了新区的速度和创新活力!

【相关拓展材料:幼儿园办学理念】

图片 15.png

图片 16.png

寻源发展:静心共谈赞行者无疆

图片 17.png

图片 18.png

我们用心学“术”——虚怀若谷勤求知。四天前,我们从同一个地方而来,怀着同一个心愿,共同追寻成长之路。暂时放下家庭,放下牵挂,放下工作,放下羁绊,放下包袱,以空杯状态全身心地投入学习。

图片 19.png

我们静心悟“道”——宁静致远善省思。四天中,课上我们认真聆听,用心思考;课下我们热烈讨论,及时反思。一个个美丽的瞬间,一幕幕温馨的场景,一段段精彩的讨论,永远留在这美丽的校园里,留在我们的脑海深处。

图片 20.png

我们决心“使”力——撸起袖子加油干。三天后,尽管依依不舍,我们仍将登上回程的列车。这一次培训是唤醒与点燃,是我们成长的开始。归途方知,人生的每一段旅程,其实都是为了遇见最好的自己!

图片 21.png

思者无域,行者无疆,

培训第四天,风景愈无限。

我们是坚定勇毅的“信仰者”,

用学习的“望远镜”登高望远,

增强了“知”的预见性;

我们是矢志前行的“逐梦人”,

用学习的“显微镜”见微知著,

增强了“行”的系统性!