覃研良方探办学真谛 勇担使命绘未来教育——长春市名优校园长培养对象高级研修班(第三天培训纪实)

来源: 2023年长春市名优校园长培养对象高级研修班 发布时间: 2023-09-20

采他山之石以攻玉

人间最美是清秋,清秋最美在学习。研修第三天上午,徐华书记亲临研修班,给研修的校园长们做了《校长领导力与学生核心素养培育》的专题报告。耕一亩良田,种桃李春风,来一场真实的学探秘。

图片 1.png

徐华书记作为北京潞河中学党委书记、校长,不仅是一位具有广阔视野、政策水平极高的校长;更是一位充满激情、不断创新的教育专家。不仅是北京市特级校长,中学正高级教师,还兼任全国民族教育专家委员会委员,教育部国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶工作专家顾问委员会委员,北京市人民政府督学,北京教育学会副会长,北京师范大学校长学院兼职教授,教育部新时代中小学名师名校长培养计划北京大学名校长培养基地导师。先后获得通州区杰出人才,通州区名校长,中国可持续发展教育项目教育管理专家,中国可持续发展教育20年优秀人物等荣誉。

图片 2.png

图片 3.png

图片 4.png

讲座中,徐华校长以“校长引领力培养学生核心素养”为主题,以学校的发展脉络、学校治校的思考、学校的成长历程、学校人员构成、潞河中学办学理念、学校课程建设与实施综述、潞河中学的品味与追求、校长的责任与使命等方面为内容,用敏捷的思维和生动的语言,深入浅出地介绍了潞河中学155年来发展的历程,诠释了潞河中学“一切为了祖国”百年校训,解读了“一切为了学生发展”办学宗旨,从治校经验到学生发展,从健全人格到注重价值观教育,从立德树人到坚守教学质量生命线,在给我们带来启发的同时,更多的是为校长的素质提升指明了方向,提供了方法。

图片 6.png

图片 5.png

图片 7.png

图片 8.png

通过本次讲座,与会校园长不仅深深的感受到了徐华校长作为教育家的睿智、胸襟与气度;感受到了他对学校、对国家、对新时代的感激与崇敬;更深深地感悟到了一所学校核心竞争力的形成和发展,办学特色的彰显以及所有教育教学行为要取得最佳的效果,都依赖于校长的专业素养和专业能力。校长治校的理念体系“核心—基本—具体”深深影响大家,好学校要有好教育,用学校行为探价值追求,办人民满意的教育。学校行为包含着工作行为、责任行为、特色行为,作为一个学校的最高决策者,校长的教育思想引领着全体教师,学校行为带动着教工行为,影响着整个学校的发展命运,一位合格的校长决定了学校发展的未来,决定千千万万个家庭的未来!

图片 9.png

图片 10.png

纳百家之长以厚己

当日下午,参会校长分别参观了北京工业大学附属中学、附属小学。两所学校有着厚重的办学历史和文化底蕴,学校绿树成荫,鸟语花香,整洁高雅,各种场馆设施完善。大家对学校的基础设施、校园文化及教学特色进行了全面且深入的了解,也就学校理念、学校建设、学校运转等方面进行了深入地探讨和交流。

图片 11.png

图片 12.png

北京工业大学附属中学教学主任董芳 为校长们讲解校园环境

北京工业大学附属中学秉承“敬业 务本 质朴 诚信”的校训,确立了“为民族伟大复兴育才”的办学愿景,坚持“为学生终身发展奠基”的办学理念,通过“责任教育”实现“培养有担当的人”的育人目标。学校课群结构的优化,平日通过个性化培养、社团活动,进行加拿大、美国、韩国、国外互动合作与交流,引导学生开拓国际视野,提高学校对外交流的水平,促进了勤奋求实的优良学风,实现了科学育人的环境建设,各种荣誉纷至沓来。

图片 13.png

图片 14.png

图片 15.png

下午的现场教学,学前组在张仁芳主任的带领下,一行15人走进了一所到处洒满爱和阳光的北京市朝阳区劲松第一幼儿园参观学习。通过园长的介绍,我们了解到在劲松一幼所有教职工的眼里,这里的每一个孩子都像一朵盛开的太阳花,色彩亮丽,坚韧顽强,向阳而生,幸福绽放。园所以“礼”“美”“慧”“健”为育人目标。随后,劲松幼儿园的青年教师组织了一节语言领域的教育活动《颠倒歌》,让我们感受到园所在课程建设中始终关注为幼儿的后继学习和终身发展奠定良好基础。此次活动为我们搭建了互相学习和交流的平台,在未来发展的道路上,我们将携手长春的幼教同仁们,在学前教育高质量发展的大道上共同进步、共同发展!

集团化办学,实现了基础教育优质均衡发展。两所中学组织架构有利于政策贯彻实施,校委会及领导班子引领性、指导性、协调性强,务本求真,率先垂范,笃行不怠,勇毅前行,与时俱进的红烛精神一次又一次激励全体园长的自信前行,也点燃了创业激情。园长们表示将勤奋笃行、积极交流、开拓创新、共同成长,不断提升教育自觉,提高教育领导力,为推进我国基础教育事业的改革与发展做出贡献。

图片 16.png

图片 17.png

北京工业大学附属中学副校长侯保成,为我们做了精彩的报告

齐教育之力以强国

我们将在今后的学习和工作中,做好理念嫁接和精神汲取,内化于心,付诸实践,做好立德树人本土化出彩教育!最后向为此次提供学习服务的所有领导和团队成员致敬!

图片 19.png

图片 20.png

奋斗不辍,励志扬帆。在中国式现代化与建设教育强国的背景下,准确把握外部环境发生的深刻变化,适应改革发展面临的新情况新问题和新挑战,各位名校园长将不断继续探索领导力指向的“可为”和“应为”,共同努力赋能——深耕教育,建教育强国,以教育强国!