聆听智者声音 探索教育未来——2023年长春市名优校园长培养对象高级研修班(第二天培训纪实)

来源: 2023年长春市名优校园长培养对象高级研修班班委 发布时间: 2023-09-19

研修第二天上午,北京四中马景林校长作了题为《以课程智慧和教师的专业发展引领学校教育创新》的主题报告。马景林,男,汉族,首都师范大学历史系毕业,曾任北京市第八中学副校长、北京市第十三中学校长、北京市西城区教育研修学院院长,现任第十四届全国政协委员、教科卫体委员会委员,北京市第四中学校长。

图片11.png

马景林校长以他独特的视角和丰富的实践经验,为学员们揭示了教育创新的内涵,他指出,课程智慧是教育工作者的必备素质,是实现教育目标的重要手段,教师的专业发展则直接影响学生的成长和学校的发展,这两者是推动学校教育创新的关键。他的报告深入浅出,充满智慧,引人深思,使学员们对教育创新有了新的理解,为今后的教育工作提供了新的视角和启示。

图片12.png

当天下午,学前组一行14人在张仁芳处长带领下,来到有60余年办园历史的北京市丰台区第一幼儿园参观学习,朱继文园长以其洒脱风趣的语言为我们介绍了幼儿园的办园理念和她独特的办园思想,团结互助的红杉精神让丰台区幼儿园实现了一个又一个突破,成为闻名中外的幼教界一张靓丽的名片。一幼的孩子们用稚嫩的歌声欢迎园长们的到来,并在老师的引导下积极地与园长们互动。

图片13.png

图片14.png

中小学组走进北京市第八十中学(中学部、小学部)——这所具有深厚文化底蕴和卓越教育成果的学校。八十中的每一间教室、每一面墙壁,乃至每一草每一木,都承载着学校的历史沿革,见证着学校的繁荣发展。学员们实地参观了校园环境和设施,了解了学校的教学理念、校园文化和特色课程,领略了八十中的教育内涵和独特魅力。同时,学员们还与八十中的校领导和老师进行了深入交流,从中汲取了宝贵的教育经验。

图片15.png

图片16.png

在第二天的培训中,学员们表现出了极高的学习热情和求知欲望,每个人都认真聆听、深入思考、积极交流,收获颇丰。

又一天的充实时光已逝,学员们立足于理论与实践的交汇点,深感教育的蓬勃力量与无限希望。接下来的日子里,在国家教育行政学院这片智慧的海洋,学员们将继续在智者的引领下,探索教育的未来,寻求教育的卓越与辉煌,共同书写长春教育的美好篇章,将教育的力量、希望、智慧和辉煌,传递给更多的学生,共同追求一个更加美好的教育未来!