聚势赋能促提升 笃行致远担使命——2023年长春市名优校园长培养对象高级研修班(第一天培训纪实)

来源: 2023年长春市名优校园长培养对象高级研修班班委 发布时间: 2023-09-18

为进一步提高长春市名优校园长的治学管理水平,更好地推动长春教育高质量发展,在长春市教育局高位统筹,长春教育学院精心谋划下,在长春教育学院与国家教育行政学院签署战略合作协议和“长春教育干部网络学院”共建协议后,2023年9月18日长春市名优校园长培养对象高级研修班在国家教育行政学院如期开班,80名校园长齐聚全国教育系统干部培训的最高学府,聚焦关键问题,分析教育热点,共襄教育盛举,共论教育未来。

图片1.png

恢宏大气的学院专题片,融洽温馨的学员见面会,使学员们明确了此次高级研修班的培训目标。培训内容聚焦名优校园长培训主体,设置了教育改革发展的新战略、新任务,国际形势政策,中小学名校长专业成长、教师专业发展、教学成果培育等系列主题模块,旨在提升长春市名优校园长专业素养,带动全市校园长专业成长,帮助校园长拓展教育视野,持续推进学校教育创新,优化和践行校长办学思想和治校方略,进一步确定教育研究和行动改进目标,找到学校、幼儿园发展改革的突破口和方向,引领和服务长春基础教育的内涵与高质量发展。

图片2.png

外交学院副院长、中国高等教育协会国际政治分会副理事长高飞教授为学员们带来开班报告《习近平外交思想与中国特色大国外交》。高飞教授运用翔实的数据和生动的案例,对世界百年未有之大变局进行了深入浅出的解析,高站位宽视野多维度,让学员对中国特色大国外交的教育背景有了更高层次的认识。引领校园长跳出教育看教育,立足全局看教育,放眼长远看教育,担负起名优校园长教育者和管理者的使命与担当。

图片3.png

下午的现场教学,学前组走进了一所充满胡同风情的幼儿园——北京市西城区三教寺幼儿园。立文化之根,筑教育之魂,六十余年,三教寺幼儿园形成了和心合育、众爱致远的办园思想,将传统文化融会贯通,建设富有老北京味儿的四合院儿课程,用心守护孩子们小院儿里的童年。

图片4.png

图片5.png

图片6.png

中小学组走进了北京汇文中学教育集团,融汇天下文化之精华,谓之汇文。浓厚的历史传承着革命精神,影响着育人思想的形成。不同的人生轨迹却有着共同信念的一代代人,不断传承的不仅仅是浓厚的历史,更是高品质学府的铸就。汇文人有信念,因为信念,目标清晰,行走更坚定。汇文人有奋斗,因为奋斗,斗志更昂扬。梦在远方,路在脚下。

理论与实践结合,政治与业务并重,充实的一天为校园长们蓄力赋能。正如吕玉刚会长所说:“要从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,胸怀‘国之大者’,善谋‘党之大计’,以强烈的政治担当、真挚的人民情怀、科学的教育观念,努力办好最代表未来的高质量基础教育,让教育效能助力每名学生都有人生出彩的机会,绘就教育强国新图景。