如何建立良好的师生关系

来源:中国教育干部网络学院 作者:李红艳 发布时间:2020-11-24

一、建立良好师生关系的重要性

中学生心理的发展由于受到他们生理、心理特点的限制很容易受周围的人际关系的影响,其中不同类型的师生关系对学生心理的健康发展影响也很大。虽然“师道尊严”已经退出历史舞台,成为迂腐的老黄历,提倡建立新型的师生关系。但是目前的教育工作者中仍然有一些人在有意无意中以居高临下的姿态面对自己的学生,甚至把学生看作是容器、产品,造成了学生“敢思不敢言”、“有话不愿说”的局面。

师生心灵间缺乏交流和理解,学生畏惧老师,有心里话不敢或不愿向老师倾诉,老师无法了解学生的内心需要,不知学生内心的喜怒哀乐,老师与学生的这种心灵阻隔既影响了教育、教学效果,也影响了学生心理的健康发展。苏霍姆林斯基说过:“如果学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育都总归是可笑的,任何教育都是不可能的。”由此可见,建立良好的师生关系是多么的重要。

现在的学生,生活条件好了,可以说什么都不缺了,但是随着独身子女的增多,他们在家接触最多的是父母,可是很多父母工作很忙,有些一天想见一面都难,更不用说那些离乡背井到深圳等全国各地打工、做生意的了,他们有的一年就春节回家过年,见一次面,有的甚至好几年没有回家过。其实他们非常渴望得到爱,完完全全的爱,而这些在家里他们得不到,所以他们就把目光投向学校,这时他们最依赖的就是在他们心目中最伟大的老师,特别是他们的班主任。所以班主任的一言一行,一举一动,一个眼神,他们都是看的非常仔细的。这时如果班主任出尔反尔,言而无信,丑态百出的话,那么在他们的心目中的位置就会动摇,他们就会产生怀疑,以后班主任交代的事他们就不在配合,产生抵触心理,这样班主任工作就很难开展了。因此,我认为班主任应该言传身教、以诚取诚。

二、建立良好师生关系的心得体会

其实每位热爱自己工作的老师都愿意成为学生的朋友,渴望了解自己的学生,希望他们能够健康快乐地成长,如果是一位班主任这种想法会更为强烈。我也是这样,做了七年的老师,做了四年的班主任,我一直在思考、在摸索成为学生朋友的方法,如何能尽快了解他们的内心,也让他们知道你关爱他们的心。在这几年的探索中,我有了一点点心得,下面我就说点体会与大家共勉。

搭建心灵彩桥的方法很多,我使用的是“周记交流法”。同学们通过周记和我交流,正是在这样的交流中很多学生与我成了知心朋友。这是我培养师生感情的一种捷径。

因为我是班主任,我很想尽快了解班上的每一名学生。于是我就让学生们每人准备一个记事本,专门用于和我交流使用。我让他们每个周末回家写一篇周记,内容包括班级、自己、同学、家庭、老师等等,字数也不限。唯一的要求是字迹工整,表达清晰。他们交给我后,我尽快批阅,尽力解决他们提出的困难;认真考虑他们提出的想法和建议。开始的时候,同学们每周写一篇,后来有的同学在学校期间遇到问题时,也写在周记本上,写好之后就放在我的办公桌上,想随时和我交流。根据他们的需求的变化,我也进行了调整:写好后可随时交给我,不限时间,不限篇数,但每周至少交一次。就这样,同学们和我的交流越来越多,内容上也越来越广泛。就这样同学们与我之间的心灵彩桥就搭建成功了。

搭建成功以后,就是好好的利用它了。初期的使用是:安排座位的时候我可以用她来了解他们的想法和要求;给住校的同学安排宿舍、床位的时候可以用它来了解他们的需要;选班干部的时候可以用它来听听大家的心声;对老师们的建议也在上面可以写出来。只要他们的要求合理、理由充分,我都会尽量协调好。解决不好的,我也会在他们的本子上将原因详细地解释清楚。通过这些一点一滴细微的小事情,我们之间的信任感大大增强了。

三、总结

泰戈尔说过:“不是锤的打击,而是水的载歌载舞才形成了美丽的鹅卵石”。教师只有用爱去呼唤学生,用智慧去启迪学生,尊重每一个学生,把每一个学生都当作与自己完完全全平等的人来与之交流,学生才能“亲其师,信其道”。作为我们教育工作者要使我们的教育对象听从我们正确的教诲,乐意接受我们的意见甚至批评,我们必须用一颗爱心与他们交流,取得他们的信任,成为真正意义上的良师益友,才能建立起新形势下的朋友似的师生关系,这也将会是我们成功的教育实践的新的开始。(作者单位:徐州京师未来实验学校)