马陆亭

教育部教育发展研究中心副主任,兼任北京航空航天大学博士生导师。研究领域为高等教育发展与管理政策,主要方向为高等教育多样化、现代大学制度建设、高等教育财政。主持全国教育科学“十五”规划重点课题《高等教育人才培养体系与国家创新体系的互动调整》,作为教育部编制组成员参加了《全国教育事业“十五”计划和2015年规划》及《2003―2007教育振兴行动计划》的起草。在有关国际、国内学术会议及《高等教育研究》《科技导报》《教育研究》《学位与研究生教育》《高教探索》等刊物上发表论文100多篇。出版学术专著两部,主编及合作专著多部,获部级成果奖两项。主要代表作有《我国高等学校的分层与管理》《科学技术促进中的高等学校架构》《大学章程要素的国际比较》《国际高等教育质量评估与财政拨款》《我国现代大学制度的建设框架》《我国高等教育管理体制改革30年的回顾与思考》《我国高等学校分类的结构设计》等。