杨敏

作者:杨 敏 发布时间:2020-04-09

杨敏,男,汉族,1956年出生,教授,博士生导师,中共党员,天津大学建工学院水利水电工程系主任、党支部书记。

杨敏长期从事水利工程领域的研究工作和人才培养。他先后主持了国内外重大水利科研项目20余项,带领课题组攻克了高水头大流量消能防护、长距离输水、高含沙水流等一系列世界性技术难题,已实现的高坝泄洪功率达到国外最高水平的三倍,为我国高坝建设水平跃居世界第一做出了贡献,获得了国家科技进步奖1项,省部级奖11项,发表论文百余篇。杨敏老师爱岗敬业、严于律己、恪尽职守,身患胃癌依然奋斗在教育科研工作一线。至今,已培育了硕士、博士四十余人,为青年教师和学生树立了爱岗敬业、勤勉奋进的榜样。杨敏用真心和亲情爱护帮扶着学生,为家庭困难的学生提供无偿资助多年累计资助近十万元。

杨敏多次获得天津市科技进步一等奖、教育部科技进步一等奖,天津市、教育部教学成果奖,2008年获国家科技进步二等奖。