西安电子科技大学全力确保线上教学顺利进行

来源: 陕西省教育厅 发布时间:2022-01-17

为最大程度降低疫情对教学工作的影响,西安电子科技大学通过多项举措有效保障线上教学顺利开展。据统计,该校开启线上教学第一节课所在时段中共有200余位教师通过“西电课堂”为1.1万余名学生顺利进行在线授课。

西安电子科技大学开启线上教学

——未雨绸缪,扎实做好智课平台上线工作。该校高度重视线上教学智课平台的建设和运维管理工作,通过使用统一的教学平台,有效避免学生频繁切换平台的不便,也对教师教学、学生学习形成有效监管,促进教师教学资源积累和线上教学与线下教学实质等效。正式开展线上教学前,该校网络与继续教育学院先后在平台上开展培训8次,累计培训教师2000余人次,建立平台答疑QQ群、微信群累计解答问题1万余次,及时解决教师使用过程中遇到的重难点问题。平台按照实际教学需求进行定制开发,同时融入AI教育功能,帮助教师开展精准教学,提升教学质量。在疫情防控严峻形势下,该校紧急研究“西电智课平台”运行保障方案,制定详细的升级和测试对接计划,克服疫情下的种种困难完成“西电课堂”的教务课表功能开发,实现让教师授课和学生上课“点一下进课堂”。

——周密安排,有序推进线上教学正常开展。该校在做好平台运维、使用培训、答疑及问题处理等工作的基础上,组织录制多个平台操作短视频,涵盖了线上教学中的建课、互动、作业、直播等全操作过程,以课程等多种形式通过平台推送到全校教师账号内,同时针对教师们提出的使用问题和意见建议,及时对“西电课堂”进行版本升级,解决部分功能因软硬件系统、版本兼容造成的异常问题,新增支持Mac客户端和助教开启录屏等功能。在正式开展线上教学前,多次对平台进行数据同步和测试验证,确保平台正常运行,全方位保障学校线上教学的正常开展。

——持续优化,全力提升线上教学体验感。在线上教学全面开启,课堂网络流量突增的运维压力下,该校持续做好问题梳理和意见收集等工作,并及时召开复盘研讨会,针对梳理的问题分析原因,研究改进方案,及时推进升级改进,尽最大努力、以最快速度满足教师和学生的使用需求。该校进一步发挥“在线教育发展中心”作用支持线上教学平台建设和运维,根据平台实际工作需要,增设保障力量全力服务切实保障好平台服务效率和质量,提高全体师生平台体验和满意度,努力推动实现在线教学与线下课堂教学质量实质等效目标。