陕西加强高校疫情防控组织领导全力保障师生安全

来源: 陕西省教育厅 发布时间:2022-01-06

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,陕西全面加强高校疫情防控组织领导工作,坚决贯彻落实党中央、国务院和陕西省委、省政府关于疫情防控工作部署要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,“以师生为根本”,及时将组织的关心关爱传递到每一位师生,全力保障高校师生身心健康和校园安全。

——加强组织领导,坚决扛起疫情防控政治责任。省委教育工委、省教育厅第一时间派驻由厅级领导带队的工作专班,指导出现确诊病例的高校开展疫情防控工作。指导各高校迅速成立以学校党委书记、校长为组长的疫情防控专班,加强防控指挥领导力量,建立组织架构,集中地点进驻办公。高校班子成员分工协作,坚守各自岗位,密切配合。高校纪委书记作为专班的重要成员,负责监督本校专班工作开展情况。高校领导干部自觉将思想和行动统一到中央和省委对形势的判断和工作部署上来,带头遵守疫情防控要求,带头学习宣传疫情防控政策,带头研究落实各项防控措施,带头深入一线做好师生思想工作,以实际行动践行初心和使命。西安交通大学、陕西中医药大学、西安医学院等学校积极响应号召,紧急支援其他院校和地方抗疫工作,共同打赢全省高校疫情防控阻击战。

——发动组织力量,不断汇集群防群治强大力量。作为全省疫情防控的重点区域,各高校广泛发动各级党组织和广大党员,切实增强责任感、使命感,通过设置党员“先锋岗”和“责任区”,组建党员突击队,团结和带领广大师生依法科学有序防控,精准细致摸排监测,加强校园服务保障。西安电子科技大学党委广泛动员党员干部投入一线疫情防控工作,累计已有教职工党员1500余人次、学生党员约2500人次参与了疫情防控志愿者服务工作;延安大学医学院2019级全体学生党员向学校提交医疗服务队请战书,组建“白求恩”医疗服务队,充分发挥医学生专业优势,为全员核酸检测提供志愿服务;西安石油大学党委印发《致全校共产党员和广大师生的倡议书》,组建党员先锋队,号召全校党员干部下沉一线、服务师生。

——彰显组织关爱,持续传递正能量和必胜信心。省委组织部、省委教育工委联合印发《充分发挥高校基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用 做好关心关爱学生工作的通知》,号召各高校深入开展走访慰问学生工作,采取灵活多样的方式与学生交流谈心,了解和掌握学生的思想动态和合理诉求,鼓励引导学生稳定情绪、坚定信心。针对校外被隔离学生,督促有关高校迅速摸清隔离人数和隔离酒店,明确1名校级领导具体负责被隔离学生工作,动态掌握学生状况。同时,通过在隔离点组建临时党支部,充分发挥临时党支部和学生党员带头作用。2022年元旦期间,各高校在符合防疫要求前提下,还组织学生开展了形式多样、内容丰富的节日活动,通过发布新年贺词、小礼品慰问、云端主题晚会等多种方式,营造热烈浓厚的新年气氛,让学生感受到“在校如在家”的温暖。