服务热线:400-811-9908

【教育评价改革笔谈⑤】李小年:落实教育评价改革必须坚持系统观念

来源:教育之江 作者:浙江省教育厅 发布时间:2021-07-12

日前,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)。这是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。《总体方案》围绕党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体,明确了新时代我国教育评价改革的任务书和路线图。文件有哪些新亮点,下一步我省如何贯彻落实?教育之江开辟“教育评价改革笔谈”栏目,邀请地方党委政府领导、各级各类学校负责人和专家教师谈思路、提建议,凝聚各方共识,加快形成深化新时代教育评价改革的合力。

落实教育评价改革必须坚持系统观念

浙江工业大学校长 李小年

《深化新时代教育评价改革总体方案》是新中国第一个关于教育评价改革的纲领性文件,为教育改革与发展确立了**,遵循了教育发展规律,回应了时代关切。破“五唯”是一场事关教育事业长远发展的硬仗。落实高等教育评价改革是一项系统工程,必须坚持系统观念,准确把握改革方向、改革重点和改革方法,共同发力、协同推进、落地有声。

4.webp_副本.jpg

把握改革方向,聚焦立德树人,突出系统育人成效。《总体方案》为深化高等教育改革指明了方向,强调聚焦立德树人,坚持把立德树人成效贯穿于教育评价改革各项任务始终,从根本上回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一重大问题。落实立德树人,关键要落在观念上、落在机制上、落在文化上。

高校要落实党的全面领导,坚持正确办学方向,始终牢记为党育人、为国育才的使命,以立德为根本,以树人为核心,强化人才培养中心地位。要把立德树人内化到现代大学制度建设和教育教学各领域、各方面、各环节,以此推进治理体系和治理能力现代化。要健全“三全育人”机制,发挥课程育人功效,将课程思政贯穿于人才培养的全过程,实现所有课程全覆盖,推行教师思想政治素质提升计划、“本科生导师制”和“课外育人工作量”等制度,推动思想政治工作融入人才培养各环节,营造人人育人、时时育人、事事育人、处处育人的文化氛围。

5.webp_副本.jpg

把握改革重点,坚持破立并举,推进系统评价落地。教育评价改革旨在让教师安心地教,感受到育人的乐趣;让学生快乐地学,感受到求知的乐趣。高校破除现有评价中存在的顽瘴痼疾,重点要在教师和学生两个主体上练好内功,做到有破有立。

在教师评价方面,“破”的是重科研轻教学、重教书轻育人等行为,“立”的是潜心教学、全心育人的制度要求。要把师德师风放在教师评价的首位,在专业技术职务晋升、岗位聘任、评奖评优中实行一票否决;要压实教师教书育人的主责主业,推进教学科研等效评价,积极探索“教书育人贡献奖”“优课优酬”等奖励制度;要健全教师分类评价机制,构建“有灵魂的指标体系”,突出业绩和能力导向,多元化、多维度地评价教师的贡献与水平;要建立科学评价人才的新机制,推行和健全同行评议制、代表作制、标志性成果制,探索和完善优秀人才特殊评聘机制和领军人才长周期评价制;要积极倡导有组织地做“有价值的科研”,健全以质量和贡献为导向的绩效评价机制,引导教师把论文写在“大地上”,把学问做在“车间里”,有效支撑我省经济社会高质量发展。

在学生评价方面,“破”的是以分数给学生贴标签的不科学做法,“立”的是德智体美劳全面发展的育人要求。要坚持以德为先、能力为重、全面发展的人才培养理念,优化对学生的综合评价,使“五育”相互渗透、协调发展;要完善各类学生的学业要求,健全过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度;要完善学生学位评价制度,学位授予标准不“唯论文”,对于不同的培养目标实行差异化的出口标准;强化理论与实践结合,将双创教育纳入学生综合评价体系,大力提升学生的创新精神和创业能力。

6.webp_副本.jpg

把握改革方法,强化协同联动,提升系统治理效能。教育评价改革是一项系统性、复杂性工程,涉及高校与政府、社会之间的关系,也关乎高校内部人才、学科、科研等诸多核心要素之间的关系,牵一发而动全身,因而必须强化改革主体之间的相互联系,注重各种科学方法的运用,构建社会“大系统”与高校“小系统”紧密衔接、内外联动、协同推进的治理机制,形成共治众享的治理格局。

——抓关键,牵住改革“牛鼻子”。面对教育评价改革的复杂任务,既要抓重要领域和重要任务,又要抓关键主体和关键环节,以重点带动全局。对于高校而言,师生是关键主体,人才培养是关键环节,高质量发展是核心任务,因此紧紧抓住育人这一主线,系统推进改革,突出问题导向,就是牵住了高校教育评价改革的“牛鼻子”。

——抓统筹,下好协同“一盘棋”。坚持“全省一盘棋”“全校一盘棋”的系统思维,统筹兼顾、前后衔接、左右联动、上下配套,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,对照《总体方案》“禁止”和“不得”的红线,立查立改,并系统重构,加快打破各部门、各单位之间的政策障碍、路径依赖和利益壁垒,有效打通“大系统”“小系统”以及相互之间的“肠梗阻”。

——抓手段,搭载智能“助推器”。当前以智能化为特征的第四次工业革命正蓬勃兴起,日益深刻地影响着大学教育观念和办学行为,也必将带来教育评价的技术性变革。新一代信息技术正成为教育评价改革的内在变量和活性因子,为破“五唯”带来了新的可能。利用新技术,可以实现对评价对象全过程、多维度、立体式的综合评价。我们要紧紧抓住新技术发展的契机,为新时代教育评价改革搭载智能“助推器”。

《总体方案》为浙江高等教育高质量内涵式发展指明了航向,我们要以系统观念为统领,科学有效地抓好落实,紧紧对标“重要窗口”,在深化高等教育评价改革中,自觉走在前列,做出示范和表率。